В Турции протестуют против притеснений оппозиционной прессы

Теги:  В мире  сми  турция  протест

Слезоточивый газ, дубинки и аресты - такой ответ дала турецкая полиция на требование граждан освободить журналистов, задержанных накануне. Репортёры одной из ведущих турецких газет позволили себе опубликовать материал о незаконной торговле нефтью с исламистами, которую покрывает Анкара.

Когда демонстрантов в Анкаре собралось слишком много, полиция не выдержала и применила слезоточивый газ. Но разогнать толпу не получилось. Начались массовые столкновения.

Сотни протестующих живой стеной окружили здание редакции Cumhuriyet. В руках у людей был тот самый выпуск газеты с расследованием, которое так напугало президента республики Эрдогана. Люди называют его убийцей и обвиняют в диктатуре.

Речь идет о поставках турецкого оружия сирийским боевикам под прикрытием гуманитарных конвоев. Это вскрылось год назад во время проверки одного из грузовиков, направлявшихся к границе. Фото и видеозаписи этого инцидента опубликовали в газете "Республика". После чего Эрдоган лично инициировал процесс против главного редактора Джана Дюндара и корреспондента Эрдема Гюля. Их обвинили в шпионаже и раскрытии гостайн. Накануне журналистов арестовали.

Это уже пятый подобный арест журналистов в Турции за последнее время. Поводом может послужить даже критика Эрдогана в Интернете. На ситуацию со свободой слова обратили внимание даже в госдепартаменте США.

"Мы обеспокоены состоявшимся вчера досудебным арестом ведущих редакторов уважаемой турецкой газеты Cumhuriyet. Расследование, уголовные обвинения и арест вызывают серьезную озабоченность в отношении приверженности турецких властей по обеспечению фундаментальных принципов свободы прессы. Мы призываем власти Турции соблюдать право всех лиц и организаций, в том числе и СМИ, высказывать мнения и критику по любым вопросам, что соответствует заложенным в конституции гарантиям свободы СМИ и свободы слова", - официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.  

О связи Турции с террористами запрещенной в России организации "Исламское Государство" намекают в Вашингтоне.

"Сегодня мы являемся свидетелями спектакля, где американские политики как в администрации Обамы, так и вне ее объединяют силы с турецким режимом, который выказывает все большую поддержку радикальному исламистскому движению. Существуют убедительные доказательства причастности президента Эрдогана к многочисленным жестоким убийствам, осуществленным ИГИЛ в Сирии и Ираке. Тем не менее, мы направляем наши публичные упреки русским, которые сражаются с этими террористами", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

И не только упреки. Направляют и американское оружие террористам. В Интернете появилось видео одной из группировок так называемой умеренной сирийской оппозиции. Его название "Джихадисты обстреливают журналистов". В руках боевика - как раз американский противотанковый комплекс. Из такого была запущена ракета в автомобиль с российскими журналистами и в вертолет, участвовавший в операции по спасению пилотов самолета Су-24.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ