Киев запретил зарубежным чартерам прилетать на Украину

Теги:  выборы  Украина  порошенко  мариуполь

Киев запретил зарубежным чартерам прилетать на Украину. Об этом в воскресенье сообщили украинские СМИ. По их данным, разрешения были аннулированы в одностороннем порядке. Эксперты подчёркивают: подобные действия являются прямым нарушением международной конвенции гражданской авиации. Между тем, украинские власти, вспоминая жертв Голодомора, в очередной раз обвинили Россию в геноциде.

Общенациональная минута молчания, кресты из свечей и 33-часовой пост. Так в Украине отмечают скорбную дату - День поминовения жертв Голодомора 1932-33 годов.

Историки и демографы до сих пор расходятся во мнениях, сколько украинцев погибли в голодные годы. Фигурируют цифры от двух до семи миллионов человек. В одном граждане Незалежной уверены - это был геноцид, направленный против их народа.

О том, что массовый голод в СССР, стал трагедией не только для Украинской республики, а для всей страны, как будто забыли. И вновь дали повод Порошенко говорить о декоммунизации. Натренированный на поиски российского следа лидер нации сперва обвиняет Москву в миграционном кризисе Евросоюза, а теперь, рассуждая в социальных сетях о событиях тридцатых годов, и вовсе проявляет чудеса изобретательности.

"Сегодня мы традиционно зажигаем свечи в память жертв Голодомора. Молимся за многомиллионный небесный легион украинского народа. Светлые души невинно убиенных украинцев здесь, незримо рядом с нами. Голодомор - это ничто иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины", - считает Порошенко.

Шокированный словами украинского президента российский вице-премьер Дмитрий Рогозин над фотографией Порошенко написал - "Жертва голодомора". В это время в центре Киева вспоминали не только тридцатые, но и двухтысячные. Тех, кто погиб на Майдане и в зоне АТО.

Судя по лентам украинских информагентств, одной из главных за минувший день стала новость о том, как Кличко проиграл бой Фьюри. Событиям в Мариуполе, где сегодня должны пройти местные выборы, посвящена всего строчка - ЦИК сменил трех членов территориального избиркома.

25 октября выборы в Мариуполе и Красноармейске не состоялись. Официально - из-за отсутствия бюллетеней, неофициально - из-за опасений киевской власти проиграть. О том, что волеизъявлению граждан попытаются помешать и в этот раз, говорят представители "Оппозиционного блока". А в МВД добавляют: возможны теракты.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ