Македония решила защищаться от мигрантов металлическим ограждением

Теги:  В мире  мигранты  македония  граница

18 македонских полицейских пострадали в ходе столкновений с толпой мигрантов. Инцидент произошёл на греко-македонской границе, где скопились тысячи беженцев. Они пытаются прорваться в Центральную Европу. Но македонские власти закрывают границу, а европейские лидеры в очередной раз собираются в воскресенье обсудить проблему миграции.

Толпа мигрантов атакует пограничников и полицию, пытаясь прорваться через греко-македонскую границу. В стражей порядка летят камни. К пограничному району стягиваются усиленные отряды полиции. Но толпа не успокаивается.

После того, как в рядах правоохранителей появляются раненые, полиция переходит в наступление. Применяет шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Мигранты пришли в отчаяние, когда увидели, что македонцы начали закрывать границу с Грецией. Они понимают, что дальше они уже не пройдут.

В это время солдаты продолжают строить пограничные укрепления вдоль рубежей с Грецией. Это трёхметровая стена с колючей проволокой. Власти Македонии решили пойти на этот шаг по примеру Венгрии, Хорватии и Сербии, когда окончательно поняли, что с наплывом беженцев не справятся.

Соседняя Греция, через которую уже прошли сотни тысяч мигрантов, в очередной раз запросила помощи у Евросоюза. Основной поток продолжает идти с турецкой территории.

"Мы обращаемся к ЕС, чтобы принять инициативы по решению проблем миграции с участием Турции. Процесс регистрации мигрантов, стремящихся в Европу, должен начинаться ещё там", - заявил лидер партии "Потами" Ставрос Феодаракис.

Такова позиция Греции, которая наряду с другими странами ЕС участвует в очередном саммите по проблеме миграции. Сегодня он стартует в Брюсселе.

Турецкий президент Эрдоган решил туда не ехать. Отправил своего премьер-министра. Но уладить вопрос с Турцией о пресечении потока мигрантов, вероятно, опять не получится. Предварительная договорённость состояла в том, что Анкара получит до 3 млрд евро на решение миграционного кризиса со своей стороны. Но европейская пресса настроена крайне скептически.

Три миллиарда были обещаны Брюсселем, как и облегчение визового режима для граждан Турции. Но уверенности в том, Анкара, взяв эти деньги, действительно остановит мигрантов, нет уже ни у кого.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ