Россия ввела санкции против Турции

Теги:  Политика  путин  туризм  санкции  турция  россия  экономика

В правительство внесены предложения по выполнению указа Владимира Путина о мерах в отношении Турции. Кабинет министров в ближайшее время определит конкретные списки товаров и услуг, которые попадают под запрет или ограничение. Документ, помимо прочего, с 1 января приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и запрещает чартерные рейсы между странами.

Несмотря на сожаления Реджепа Эрдогана относительно сбитого бомбардировщика Су-24, Владимир Путин указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции подписал. Они вступят в силу в момент их опубликования, а фактически заработают с первого января 2016 года. До этого правительство должно сформировать необходимые  предметные списки, кого именно и чего коснутся санкции. 

На территории Российской Федерации временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая республика.

По данным экономистов, товарооборот между Турцией и Россией в этом году составил порядка 18 млрд долларов. Три из которых - это именно турецкие товары, поставляемые в Россию. Поэтому при введении аналогичных мер со стороны Анкары турецкая сторона потеряет больше, нежели сейчас российская, для которой жизнь в условиях международных санкций стала привычной. Более того, если правительство Эрдогана решится на подобные меры, это будет означать мгновенное снижение ВВП на пять процентов. Помимо этого, с нового года для турецких рабочих, желающих поехать за границу, российский рынок труда окажется закрытым. В основном это коснется строителей. По данным федеральной миграционной службы, сейчас официально в России находятся порядка восьмидесяти пяти тысяч граждан Турции. Тех, у кого контракты ещё действительны, выгонять не будут, а вот новых не пустят. Даже отдохнуть - если не будет визы. И российские туристы в Турцию тоже не поедут.

Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой республики.

Согласно указу, с первого января вводится запрет на осуществление чартерных воздушных перевозок между Россией и Турцией. Русские туристы - вторые по численности, посещающие турецкие курорты. На первом - немцы. Их порядка пятнадцати процентов. Россияне - более десяти. Цифры отнюдь не отражающие финансовые влияния в турецкий турбизнес от приезжающих из разных стран. Потери от ухода русских некоторые эксперты оценивают в десять миллиардов долларов. Пострадают в том числе мелкий и средний бизнес. Помимо всего этого, согласно указу президента, Россия усилит контроль за турецкими компаниями, работающими на территории России. Деятельность некоторых и вовсе запретят. Такова ответная позиция российского руководства на действия турецких коллег и военных.

"Нельзя сбивать российские самолеты. Нельзя покушаться на Россию. Президент мобилизован. Мобилизован максимально до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные. Вызов брошен беспрецедентный, и отсюда реакция соответствует этой угрозе", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Данные санкции, согласно указу президента, - временные. И могут быть отменены соответствующим распоряжением. Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает надеяться на личную встречу с  Владимиром Путиным. В частности, завтра, в Париже, на климатическом саммите.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ