Склад забытых в столичном метро вещей переехал на станцию "Котельники"

Теги:  Общество  метро  москва

На этой неделе "Бюро находок" Московского метрополитена заработало на новом месте. Забытые вещи теперь живут на станции Котельники, и чего там только нет. Попадают предметы на склад по-разному - со станций, из переходов и поездов. Какие-то находки дежурным в метро сдают сами пассажиры. И вот это как раз может быть опасным. Время нынче неспокойное, никогда не знаешь, что таится в корпусе якобы забытого кем-то телефона.

Коллекция зонтов, книги, инструменты и даже костыли. На забитых до отказа полках – вещи, оставленные пассажирами в метро. Теперь в новом помещении на станции "Котельники". Забывают так много и так часто, что пришлось расширять пространство.  Многообразие форм и размеров находок  поражает воображение.

Один сноуборд хранится здесь с августа. Для сноубордиста забыть такой габаритный груз - просто верх мастерства. Вероятно, он так бы и пылился в забытьи, если бы не наступающий зимний сезон. Хозяйка все-таки объявилась и обещала в ближайшее время забрать  спортинвентарь. Впрочем, ассортимент товаров на этих полках  хоть и широкий, но без излишеств.

В списке находок ювелирка не значится. Скорее всего, колечко уже  радует глаз нового владельца.  А вот кошельки с деньгами, как ни странно, люди приносят. Возвращают простенькие гаджеты и мобильники.

Впрочем, найденный телефон может и до тюрьмы довести. Четыре года лишения свободы грозит москвичке Ольге Мелещук по статье "Грабеж". Дело было еще в августе. Рассказывает, что в вагоне по соседству ехали пенсионеры из Китая. Когда они вышли, увидела телефон на пустом сиденье. Подумала, что они-то его и обронили.

"Я его взяла в руки, я какое-то время его держала. Никто ничего в вагоне. И уже, когда я встала на "Чеховской", чтобы выйти, думаю: сейчас дежурной отдам или полицейскому – кто будет. Она подскочила и начала кричать: отдавай мой телефон. Держите ее", - вспоминает Ольга.

Разбирались уже на станции. Девушка, заявившая права на телефон, как ни странно, номер своего мобильника не помнила. Однако ее обвинений хватило, чтобы возбудить уголовное дело. На этой неделе его передали в суд.

"Я видел материалы уголовного дела, я считаю, что доказательств вины Мелещук не просто не достаточно, а они отсутствуют. В материалах уголовного дела есть четыре свидетеля, и все четыре свидетеля не видели, что происходило в вагоне. Теоретически это может быть подстава. Почему нет. Для улучшения показателей раскрываемости", - говорит юрист Александр Кошкин.

Подозреваемая до сих пор не может поверить в абсурдность ситуации. Женщина она не бедная, более двадцати лет занимается бизнесом. Говорит, что ей хватает своих трех телефонов. А они гораздо дороже, чем найденная китайская модель.

Впрочем, некоторые пассажиры не испытывают судьбу. И с находками принципиально не связываются.  Как показывает практика, такая осторожность в нынешние времена не помешает.

"Положение в стране серьезное очень. Опасаемся террористических актов, поэтому во избежание травм забытые вещи трогать не надо. Позвать дежурного по станции или постового милиционера. Желательно связаться по связи "пассажир-машинист" и сообщить машинисту, что найдена забытая вещь", - советует оператор "горячей линии" Московского метрополитена.

Вот такие рекомендации, не лишенные смысла. Так что на вопрос "что хуже: потерять или найти?" - ответ вовсе не очевиден.

Марина Глебова, Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Алексей Пушкарев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ