В Москве на Троекуровском пруду спасли неразлучную пару лебедей

Теги:  Общество  птицы  москва

Трогательная история лебединой верности. Она не может летать. Он не посмел бросить подругу. А на улице подморозило. В общем ещё чуть-чуть и "нет повести печальнее на свете". Однако сердобольные москвичи трагического финала не допустили. Подняли на уши и профильный департамент мэрии, и экстренные службы. Птиц в итоге спасли.

Эта история не столько про лебедей, сколько про людей. Причем на данный момент и те, и другие чувствуют себя  хорошо.

Спасенных лебедей привезли в Подмосковье, в центр передержки диких животных. Теперь у влюбленной пары есть свой собственный теплый домик. Вот только заходить в него они не спешат. Сидят на улице, заметаемые снегом. И ворчат. Он пытается избавиться от кольца на лапке. А она, похоже, успокаивает. Мол, так и надо, любимый. Нужно просто подождать.

Они действительно не могли улететь. Хотя  все лето радовали местных жителей на Троекуровском пруду и вели себя как ручные.

Когда пруд начал замерзать, лебеди и не подумали улететь в теплые края. Царевна раз попыталась взлететь, не получилось. Кто же тогда знал, что у неё просто крылья еще не выросли. А влюбленный в неё Царь все время был рядом. "Погибнут" - решили местные жители. И начали свою спецоперацию по спасению птиц.

Пока потеплело, жители дозвонились до департамента природопользования. Те прислали целый отряд спасателей. Лебеди к тому моменту уже выбились из сил. Пруд сковало морозом. Самец, защищая любимую, собственной грудью взламывал ледяную корку, чтобы она могла плыть. А ведь сам мог в любой момент улететь.

Их вытаскивали из воды с максимальной осторожностью. Птица сильная, может движением  крыла руку сломать, да и сама пораниться. К счастью, все обошлось. Может, потому, что они всё время видели друг друга. Сейчас компания у лебедей подобралась отменная. Львенка  Боню предали  в младенчестве. Закрыли незаконный контактный зоопарк, после чего его самого попросту выбросили на  улицу в картонной коробке прямо на Старый Арбат. Рядом со львенком Боней не менее обаятельный и артистичный тигрёнок Стёпа. В Домодедово его с самолета сняли. Увозили на продажу, видимо.

Лебеди абсолютно здоровы. Весной  они  сами решат, куда лететь. Может, на Троекуровский пруд и не одни вернутся. Еще и маленьких лебедят выведут. Зная, что вокруг не звери, а люди.

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ