Россияне не почувствуют отсутствия турецкой продукции на рынке

В правительство внесены предложения по выполнению указа Владимира Путина о мерах в отношении Турции. Кабмин в ближайшее время определит конкретные списки товаров и услуг, которые попадают под запрет или ограничение. Кроме того, с 1 января будет приостановлено действие безвизового режима, а турагентства должны воздержаться от продажи путевок в Турцию. Указ был подписан в минувшую субботу.

В понедельник правительство готовится объявить конкретный список турецких товаров, попадающих под запрет. Но чиновники уже заявляют: отсутствия турецкой продукции на рынке россияне не почувствуют, а вот для Анкары убытки будут весьма серьезные. У России уже наработан опыт по быстрому замещению санкционных товаров. А турецкой стороне придется поломать голову, куда сбывать плодоовощную и сельхозпродукцию более чем на полтора миллиарда  долларов. Еще на столько же - одежды, обуви и текстиля. И на 2 с лишним миллиарда - машин и оборудования, передает "ТВ Центр".

"Им придется очень нелегко. Потому что с такой категорией товаров страны ближайшего окружения турецкого и целого ряда стран могут предложить практически то же самое. Поэтому, может быть, действительно получится так, что для турок апельсины окажутся теми же самыми яблоками для поляков. И им придется использовать эти апельсины гораздо более эффективно и в больших количествах для внутреннего потребления, чем для внешнего. Но это не заработок. Это не статья экспортного дохода. И это очень серьезно", - указала  заместитель директора российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Альтернативными поставщиками овощей и фруктов вполне могут стать Азербайджан, Узбекистан, Марокко и Израиль. Беларусь порадуется возможности прийти в Россию со своей текстильной продукцией вместо турецкой.

Закрытым для турецких граждан окажется и российский рынок труда. В одной только строительной отрасли у турецких компаний контракты на десятки миллиардов рублей. От смены подрядчика возведение жилья и офисов в России вряд ли остановится.

"У политиков, особенно, восточных есть проблема: интересы государства и интересы государя и они не всегда совпадают.  Сбивали самолет, чтобы не дать бомбить нефтеперевозки, которые идут на пользу элите турецкой, а теперь выяснилось, что элита не спасла свои нефтяные перевозки, потому что мы их бомбили и бомбить будем. Но потеряла зато прибыль от нормальных экономических отношений. Пытались не позволить потерять стакан, потеряли бочку. Удар по экономике Турции будет огромным, жесточайшим", - считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Запрет на чартерные авиаперевозки между двумя странами вступит в силу 1 января 2016 года, но уже сейчас туры приобрести нельзя, а самолеты только вывозят россиян. В Турции в данный момент находятся не более тысячи туристов из России. Все новогодние путевки аннулированы. 4,5 миллиона наших сограждан, которые в качестве места отдыха выбирали берег турецкий, тратили там по 4 миллиарда долларов в год. В целом же туристическая сфера республики не досчитается 10 миллиардов долларов ежегодно. А вот наши курорты, похоже, уже могут начинать подсчитывать потенциальную выгоду от санкций.

"Сейчас есть уникальный шанс наконец-то инвестировать в наши курорты. И налоги, и деньги, и траты будут оставаться в России. Прошлый год был крайне успешный по российскому туризму. В этом году мы ожидаем еще более успешный год. Есть возможности новых маршрутов и в Краснодарском крае и в Крыму. И не надо забывать, что это рублевая зона, где цены предсказуемы. И мы ожидаем, что 3-5 миллионов туристов будут выбирать Россию в этом сезоне", - указал  вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Санкции против Турции заработают с 1 января 2016 года, но многие уже сейчас отказываются от турецких товаров и услуг. Указом президента санкции будут бессрочными. У российских производителей появились дополнительные шансы занять опустевшую нишу. Эксперты предостерегают только от одного: жадности продавцов и поставщиков услуг. Но если государство будет жестко контролировать цены, то россияне не должны почувствовать дискомфорта.

Лилия Попова, Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

В других СМИ