ЕС пообещал Турции 3 млрд евро для решения вопроса с мигрантами

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  турция

В Брюсселе накануне прошёл экстренный саммит Евросоюз-Турция. Его главной и единственной темой был миграционный кризис. Турция - один из основных транзитных пунктов на пути беженцев в страны ЕС. И лидеры 28 государств пытались уговорить Анкару не пускать потоки нелегалов через свою границу дальше в Европу. В обмен на это Брюссель подготовил для Турции целый пакет заманчивых предложений.

Экстренную встречу в Брюсселе созвали для того, чтобы уговорить Турцию лучше охранять свои рубежи. В качестве ответного хода лидеры 28 стран Евросоюза предложили Анкаре три миллиарда евро - на создание механизма по приёму и обеспечению беженцев, передает "ТВ Центр". Причём Брюссель намерен дать только 500 миллионов. Остальные 2,5 миллиарда страны Евросоюза должны выделить из собственных национальных бюджетов. Ещё одним весомым аргументом могло стать возобновление переговоров о евроинтеграции Турции. Но пока этот процесс ускорять не планируется. А вот визы для турок в страны Евросоюза могут отменить уже в следующем году. На пресс-конференции по итогам саммита его участники заявили, что план действий по миграции принять удалось.

"До этого момента мы пытались решать эту проблему по одиночке. Но теперь мы разработали определённые механизмы, совместный план: как бороться с уже существующим кризисом и как предотвратить новые волны мигрантов. Я могу гарантировать, что Турция выполнит все свои обещания, упомянутые в совместном плане действий. Как только он вступит в действие, я вас уверяю, количество нелегальных мигрантов снизится. Я уверен, если мы воплотим в жизнь наш совместный план, ситуацию с мигрантами удастся взять под контроль", - отметил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Безвыходное положение, в котором сегодня оказались государства ЕС, крайне выгодно Анкаре. Турция - главный транзитный пункт для мигрантов, стремящихся попасть в страны Западной Европы. И количество беженцев, пересекающих европейскую границу этой страны, фактически, зависит только от доброй воли турецких властей. Однако в Европе прекрасно понимают: договор с Турцией - не панацея.

"Мы не должны быть наивными. Турция - не единственный ключ к решению миграционного кризиса. Самая главная наша ответственность  и обязанность - это  защита внешних границ Европы. Невозможно возложить эту обязанность на какие-то другие страны. И хочу еще раз повторить: без  контроля внешних границ Шенген станет историей", - уверен председатель Европейского совета Дональд Туск.

А пока историей становятся прозрачные рубежи на подступах к Евросоюзу. Македонская армия возводит трёхметровую стену из колючей проволоки вдоль границы с Грецией. Строительству не стали помехой  даже беспорядки, которые устроили мигранты. Сотни беженцев, узнав о решении властей Македонии, попытались прорваться на территорию этой балканской страны. Встретив сопротивление, нелегалы забросали стражей порядка камнями. Пострадали 18 полицейских. Остудить пыл хулиганов удалось только с помощью слезоточивого газа и шумовых гранат.

До предела накалена обстановка  и во французском Кале. Там уже несколько месяцев остаются тысячи мигрантов, которые мечтают попасть в соседнюю Великобританию. После того, как власти двух стран усилили охрану скоростных поездов, нелегалы начали штурмовать грузовики, идущие в Евротуннель. И часто водителям фур приходится самим защищать свои машины от толп отчаявшихся мигрантов. На записи, снятой из кабины венгерского большегруза, видно, как беженцы мешают фуре ехать. Ведут они себя крайне агрессивно. В какой-то момент у водителя не выдерживают нервы, и он начинает сгонять мигрантов на обочину. На этом фоне недавние разговоры в высоких кабинетах о том, что европейцы ждут мигрантов с распростёртыми объятиями, а беженцы готовы ассимилироваться, кажутся фантастикой.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ