Плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать аномальные паводки

Теги:  Общество

На водохранилище Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды, которые предотвращают масштабное затопление территорий Амурской области. Регион уже две недели страдает от паводка, вызванного сильными ливнями. Наибольший ущерб был причинен населенным пунктам Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка и Усть-Ивановка. Из возможной зоны подтопления отселено более 1,5 тысяч человек.

Сегодня уровень воды в Амуре в районе Благовещенска поднялся почти на 40 сантиметров. В пригороде под воду ушли десятки дворов. В целях безопасности временно пришлось закрыть переправу на трансграничном маршруте Благовещенск - Хэйхэ. Коммунальные службы сейчас промывают ливневые коллекторы. Пока серьезным барьером для воды является новая набережная. Но угроза затопления может возникнуть, если вода поднимется более чем на полтора метра. Поэтому спасатели заранее стали окружать город дамбами из песка.

Между тем, в Амурской области до сих пор остаются подтопленными сотни домов. За несколько дней размыты тысячи километров дорог. Несколько деревень оказались отрезаны от "большой земли". Людей эвакуируют на лодках и вертолетах. Количество спасателей в регионе постоянно увеличивается. Сегодня к сотрудникам МЧС присоседились и военные инженеры. У них есть передвижной понтонный мост и плавающий транспортер - его используют для эвакуации автомобилей и перевозки техники спасателей.

Владимир Степанов, начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России:
- В зоне подтопления уже находится 11 населенных пунктов. Эвакуировано из населенных пунктов на данный момент более 250 человек. И для проведения превентивных мероприятий больше двух тысяч человек уже размещены: кто у родственников, кто на пунктах временного размещения.

Из-за ливневых дождей, который идут здесь уже месяц, быстро заполняется Зейское водохранилище. Уровень воды постоянно доходит до критического. Чтобы избежать более масштабной катастрофы, на плотине уже вторую неделю идут холостые сбросы воды.

Сейчас под угрозой затопления 30 сел. Но чиновники уверяют, что все идет по уже давно разработанному плану.

Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов:
- Ситуация эта описана в правилах, она укладывается в эти правила и установления режимов работы гидроузла осуществляется штатно. Есть запас аккумулирующей емкости у гидроузла, и он будет, безусловно, использован для того, чтобы стабилизировать обстановку в нижнем бьефе гидроузла. Это населенные пункты Ивановка, Овсянка, Покровское.

Прогноз синоптиков пока не утешителен: дожди будут продолжаться. Между тем, власти уже подсчитывают ущерб от наводнений. По предварительным данным, он составляет 500 млн рублей.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ