Египет готов заместить турецкую продукцию на российском рынке

Теги:  санкт-петербург  египет  Экономика  турция  запрет

Поставлять на российский рынок продукты и одежду, которые ранее поступали из Турции, готов Египет. Об этом сообщил в понедельник министр торговли и промышленности страны. На минувшей неделе начали действовать экономические санкции, наложенные Москвой на турецких поставщиков. С 1 января вводится визовый режим.

В понедельник правительство России обнародует подробный список турецких товаров, на которые нельзя будет ввозить в нашу страну, передает "ТВ Центр". Ряд СМИ уже публикуют возможные позиции, которые будут присутствовать в документе. Так, по данным газеты "Известия", ко ввозу из Турции будут запрещены охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. Также в список попадут молоко и молочная продукция, рыба и морепродукты, орехи, фрукты и овощи, ягоды и зелень.

"В самом начале принятия этих заградительных, запретительных мер, конечно, в какой-то степени это обусловит некоторое повышение цен на определенные виды товаров, но я думаю, что наши российские компании, руководство страны, особенно в части тех министерств, которые напрямую завязаны на торгово-экономические отношения, сделает все, чтобы с одной стороны обезопасить российских граждан, с другой стороны - создать условия для нормального обеспечения продуктами питания, в первую очередь, фруктами и овощами, преимущественно в зимний период", - высказал мнение политолог Александр Гусев.

Ограничения коснутся не только продовольственных товаров. Под санкции также подпадут текстиль, одежда, обувь, машины и оборудование. Все вместе - это более пяти миллиардов долларов прямых убытков для бюджета Турции. Видимо, осознав, наконец, всю тяжесть последствий, правительство собралось на экстренное заседание. Вот только обсуждались на нем, как, сообщает агентство Bloomberg, не шаги, направленные на урегулирование взаимоотношений с Россией, а ответные меры на санкции. Анкара пытается обвинить Москву в неадекватности реакции, хотя сама так и не объяснила, чем руководствовалась, сбивая над территорией Сирии российский бомбардировщик. Не последовало от турецкого руководства и официальных извинений.

"У политиков, особенно, восточных есть проблема: интересы государства и интересы государя не всегда совпадают. Сбивали самолет, чтобы не дать бомбить нефтеперевозки, которые идут на пользу элите турецкой, а теперь выяснилось, что элита не спасла свои нефтяные перевозки, потому что мы их бомбили и бомбить будем. Но потеряла зато прибыль от нормальных экономических отношений. Пытались не позволить потерять стакан, потеряли бочку. Удар по экономике Турции будет огромным, жесточайшим", - считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Вторую волну этого удара Турция почувствует весной, когда не досчитается миллионов наших туристов. Потери - еще 10 миллиардов долларов. Эксперты отмечают - существенная часть этих денег в 2016-м году поступит в российскую туриндустрию, что позволит открыть новые маршруты и улучшить инфраструктуру наших курортов. Недостаток же попавших под санкции продуктов и товаров, как показала практика, легко компенсируют отечественные и зарубежные производители из дружественных стран. Одним из первых откликнулся Египет. Каир уже запросил у России список запрещенных турецких товаров. 

Еще один удар по экономике утратившего доверие партнера - сворачивание строительных и инвестиционных проектов и запрет турецким специалистам работать в России. Сейчас их в нашей стране 85 тысяч. Они должны будут уехать, как только закончится контракт. С 1 января для Турции начнет действовать визовый режим.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ