Климатическая конференция в Париже открылась с минуты молчания

Теги:  В мире  саммит  франция  климат  париж

В парижском пригороде Ле-Бурже с минуты молчания по жертвам терактов открылась климатическая конференция ООН. Россию на саммите представляет Владимир Путин. До 11 декабря стороны планируют согласовать новый международный документ, который заменит Киотский протокол. Однако, очевидно, в центре внимания окажутся и вопросы внешней политики.

150 глав государств и в общей сложности почти 40 тысяч посетителей — климатическую конференцию в Париже называют чуть ли не главным проектом всего президентства Франсуа Олланда, передает "ТВ Центр".

Особенный акцент руководство страны сделало на том, что недавняя волна терактов на ход мероприятия не повлияет. Франсуа Олланд, открывая конференцию, назвал борьбу с терроризмом и сопротивление глобальному потеплению двумя главными вызовами, стоящими сегодня перед человечеством. 

Конечно, предприняты серьезнейшие меры безопасности, главные автомобильные артерии Парижа перекрыты, при этом общественный транспорт во всем парижском регионе в понедельник бесплатен для всех. Конференция проходит на территории парижского пригорода Ле Бурже, который находится возле аэропорта, поэтому официальным делегациям остается проделать лишь небольшой путь до места проведения переговоров.

Самолет Владимира Путина уже совершил посадку. Даже если бы конференция не проходила на фоне столь сложной международной обстановки, после парижских терактов, на фоне миграционного кризиса и войны в Сирии, после сбитого Турцией российского бомбардировщика, на фоне украинского кризиса — российская делегация все равно оставалась бы в центре внимания.

Россия замыкает пятерку — после Китая, США, Евросоюза и Индии — крупнейших эмитентов парниковых газов, и никакого нового глобального соглашения на смену устаревшему Киотскому протоколу, без участия Москвы представить нельзя. Цель организаторов конференции — добиться сокращения выбросов, которые позволили бы удержать потепление климата ниже отметки в 2 градуса по Цельсию до конца века.

Впрочем, несмотря на все попытки Елисейского дворца удержать внимание общественности на климате и не превращать конференцию, как выразился Франсуа Олланд, в "саммит по безопасности и борьбе с терроризмом", безусловно, Ле Бурже станет площадкой двусторонних переговоров по самым острым международным вопросам.

Одна из главных интриг — пересекутся ли здесь пути Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкая сторона в последние дни неоднократно давала понять, что рассчитывает на эту встречу, чтобы очно обсудить произошедшее в небе над турецко-сирийской границей. В российской же делегации все эти запросы пока что оставлены без комментариев, отмечают лишь факт того, что официальных извинений Турция не предоставила до сих пор.

Не исключено, что в Ле-Бурже, на полях конференции состоится встреча Владимира Путина и Барака Обамы — президент Франции на прошлой неделе потратил много усилий на челночную дипломатию: лично побывал в Вашингтоне и в Москве, чтобы настоять на идее единой антитеррористической коалиции в Сирии. Пока официально запланированы только встречи Владимира Путина с главами Германии, Израиля, Перу, Кореи и Китая.

К слову, Франции все же пришлось пойти на определенные изменения в связи с терактами: к примеру, был отменен так называемый "Марш за климат" — в Париже по-прежнему действует запрет на массовые собрания. Впрочем, несмотря на него, около десяти тысяч "зеленых" активистов накануне все же вышли на улицы столицы, самые радикально настроенные из них вступили в потасовки с полицией. Задержаны более 300 человек.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ