Путин провел "на полях" саммита в Париже ряд двусторонних встреч

Теги:  В мире  сирия  путин  обама  сша  экология

Россия вносит существенный вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на открывшейся в Париже Всемирной климатической конференции. Сейчас президент проводит "на полях" саммита ряд двусторонних встреч. Российский лидер уже побеседовал "один на один" с президентом США Бараком Обамой, председателем КНР Си Цзиньпином, Ангелой Меркель, Жан-Клодом Юнкером и Биньямином Нетаньяху.

Масштабы происходящего в Ле Бурже впечатляют и требуют нешуточных организаторских усилий: когда 150 мировым лидерам необходимо успеть выступить за один день, приходится идти на ухищрения. Например, глав делегаций разделили на две группы, которые выступали в двух залах параллельно. Так называемую "семейную" фотографию всех высокопоставленных участников просто невозможно было бы уместить в один стандартный кадр, поэтому лидеров выстроили в три длинные шеренги и сделали панорамный снимок.  На котором, впрочем, не было Владимира Путина. Российский лидер прибыл на климатическую конференцию лишь к началу выступлений, сообщает "ТВ Центр".

В своей речи Путин поддержал главную цель конференции: прийти к соглашению, которое позволило бы ограничить глобальное потепление двумя градусами по Цельсию к концу века, и рассказал о том, что Россия уже делает в этом отношении

"С 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому, в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения, уважаемые коллеги, скажу, что выбросы парниковых газов  всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть, можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год", - заявил Путин.

К слову, Владимир Путин один из немногих, кто не стал злоупотреблять временем на трибуне. Протокол отводил каждому по три минуты. Но Барак Обама говорил больше 13 минут.

Безусловно, сосредоточиться только лишь на глобальном потеплении лидерам бы не удалось. Конференция проходит на фоне слишком напряженной мировой повестки и всего через две недели после волны терактов в Париже. Это заседание началось с минуты молчания, а Франсуа Олланд в своей приветственной речи назвал борьбу с терроризмом и сопротивление глобальному потеплению двумя основными и равнозначными вызовами современности.

Кулуары конференции стали местом самым разных двусторонних форматов. Одним из первых собеседником Владимира Путина стал Барак Обама. Переговоры "на полях" конференции длились около получаса и стали уже второй за две недели очной встречей лидеров России и США. Как сообщил пресс-секретарь президента России, Путин и Обама в нюансах обсудили Сирию и высказались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Кроме того, Обама выразил сожаление в связи российским самолетом, сбитым турецкими ВВС. Говорили также и об Украине, подчеркнув необходимость скорейшей реализации Минских договоренностей.

Создание широкой коалиции, которая объединила бы в Сирии антитеррористические усилия России и США вместе с союзниками, было целью дипломатических усилий Франсуа Олланда сразу после терактов  в Париже, когда он отдельно навещал Обаму и Путина в Вашингтоне и Москве. Удалось ли продвинуться к этой цели, пока говорить рано.

В понедельник французская пресса опубликовала схему рассадки лидеров во время делового ланча. Хозяин конференции Франсуа Олланд за свой стол усадил 15 человек, в том числе Ангелу Меркель, Барака Обаму, Пан Ги Муна, Си Цзиньпина, Дэвида Кэмерона, Маттео Ренци и Владимира Путина. Реджепа Тайипа Эрдогана за этим столом не оказалось.

Интрига, пересекутся ли на конференции пути лидеров России и Турции, сохранялась недолго. По прилете в Париж пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о подобной встрече речи не идет, несмотря на то, что турецкая сторона настаивала на ней до последнего момента. Эрдоган рассчитывал лично обсудить с Путиным произошедшее в небе над турецко-сирийской границей. Но при этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который находится  с рабочей поездкой в Брюсселе, вновь заявил, что Турция не намерена извиняться за сбитый российский бомбардировщик и гибель пилота, и попросил Москву "пересмотреть" экономические санкции.

В числе лидеров, которые в последние момент все же пополнили график встреч Владимира Путина, оказался глава КНР Си Цзиньпин. Лидеры обращались друг к другу "дорогой друг". В числе других визави Владимира Путина — канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, президенты Южной Кореи и Перу.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Франция.

Другие новости

В других СМИ