Правительство определилось с санкциями против Турции

Теги:  Политика  медведев  санкции  турция  россия

Турецкие товары, которые попадут под санкции Москвы, не являются критически важными для отечественного рынка. Об этом заявили в правительстве. Заменить их может целый ряд стран: от Египта и Марокко до Израиля и Китая. Российским продавцам дается несколько недель на то, чтобы наладить поставки. Ни дефицита, ни большого роста цен не предвидится. Следить за этим будет ФАС. Зато для Анкары ограничения станут болезненными.

У Турции, безусловно, еще было время подумать и извиниться. Даже подписанный в субботу указ президента о введении экономических ограничений против этой страны, возможно, оставлял Анкаре призрачный шанс избежать санкций. Но раскаяния так и не последовало. "Сбить российский самолет было нашим долгом" - заявил в понедельник турецкий премьер, не забыв при этом попросить Москву не вводить эмбарго.

"К сожалению, руководители Турции занимают очень странную позицию. Я посмотрел сообщение о том, что премьер Турции надеется, что Россия пересмотрит вопрос об ответных мерах в связи с инцидентом со сбитым самолетом нашим.  И в тоже время сказал, что Турция никогда не будет извиняться за этот инцидент. Ну, комментарии излишни", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Анкара своей неадекватной политикой просто не оставила Москве выбора, отмечает "ТВ Центр". Год Турции в России, что собирались объявить в 2016, подчеркнув важность двусторонних отношений,  будет отменен. Главный удар придется  по торговле. Пока решено ограничиться запретом на ввоз овощей и фруктов, что лишит турецкий бизнес сотен миллионов долларов. Открывшийся было российский рынок после введения запрета на ввоз продуктов из ЕС, больше недоступен.

"При этом мы исходим из того, чтобы максимально избежать какого-либо роста цен на внутреннем рынке. Для этого предлагаем ввести отложенный срок введения запрета с тем, чтобы у покупателей, наших торговых организаций было время, буквально несколько недель, чтобы переключиться на других поставщиков. Это Египет и ряд других стран, которые производят соответствующие товары", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В перспективе под санкции могут попасть текстиль, одежда, обувь, машины и оборудование. И это уже не сотни миллионов, а миллиарды долларов, упущенных из-за безрассудства турецких властей. Никто не заменит им и 4 миллиона россиян, ежегодно отдыхавших на курортах Турции и приносивших этой стране больше 3 миллиардов долларов за сезон. Следующей весной они туда уже не вернутся.

"Практически исключается продажа путевок для посещения Турецкой республики. И эта деятельность прекращается немедленно. Мы имеем ввиду, что необходимые полеты, чартерные полеты, будут обеспечивать выезд россиян с территории Турецкой республики. Но в целом все чартерные рейсы запрещаются. А по регулярному авиасообщению будет обеспечиваться дополнительный контроль, который вызван необходимостью обеспечения безопасности", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Туризм должен быть вне политики, понимая последствия, заявляет министр туризма Турции. Но уже поздно. Сейчас, по данным Ростуризма, там находится менее тысячи россиян. И все они в ближайшее время вернутся на родину. Те, кто уже купил путевки на следующую весну, могут от них отказаться и получить свои деньги обратно в полном объеме. В Ростуризме рассчитывают, что вместо Турции люди выберут для отдыха курорты России.

Еще один удар по экономике утратившего доверие партнера - сворачивание строительных и инвестиционных проектов и запрет турецким специалистам работать в России. Сейчас их в нашей стране 85 тысяч. Они должны будут уехать, как только закончится контракт. С 1 января для Турции начнет действовать визовый режим.

"Еще раз обращаю ваше внимание, что это ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно  в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турецкой республики. Они стали ответом именно на эти недружественные действия со стороны правительства Турции. Специальные меры действительно затрагивают значительную часть экономических отношений. Поэтому действовать будем прагматично, что и вытекает из указа президента. А именно, чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительны для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы", - заявил Дмитрий Медведев.

Анкара вводить ответные меры против России пока не намерена. Москва же заявила, что в перспективе экономические санкции против Турции могут быть расширены. Дмитрий Медведев уже дал поручение вице-премьерам и министерствам, которые они курируют, тщательно мониторить ситуацию и проконсультировать коллег по экономическому союзу. Попытки ввести санкционный товар, как это было с продуктами из Евросоюза, будут жестко пресекаться.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ