Путин: Турция сбила Су-24 для безопасной доставки нефти от ИГ

Теги:  Политика  сирия  путин  сша  турция

Россия будет добиваться создания широкой международной коалиции по борьбе с террористами, несмотря на интересы отдельных региональных участников. Об этом заявил Владимир Путин. Говоря об отношениях с Анкарой, президент заявил, что инцидент с Су-24 связан с поставками "Исламским государством" нефти в Турцию.

Владимир Путин начал встречу с журналистами с напоминания позиции, с которой Россия приехала на Климатическую конференцию — Москва полностью поддерживает амбициозный план организаторов понизить выбросы парниковых газов в атмосферу так, чтобы глобальное потепление до конца этого века не превысило отметку в два градуса по Цельсию. Кроме того, Россия настаивает, что соглашение должно быть юридически обязывающим, сообщает "ТВ Центр".

Путин напомнил, что Россия является одной из немногих стран, которые не просто выполняют, а перевыполняют свои обязательства в рамках уже устаревшего и не очень эффективного Киотского протокола, замену которому и ищут в Париже.

Впрочем, журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, интересовал в основном не климат, а другие вопросы международной повестки. Французские журналисты спросили, почему Владимир Путин не присутствовал на совместном фотографировании перед началом заседания с участием 150 мировых лидеров, и почему его не было во время официального открытия конференции, которая началась с минуты молчания в память о парижских терактах.

"Россия многократно сталкивалась с террористическими актами и несет большие жертвы, в том числе в результате уничтожения нашего гражданского лайнера на Синае. Господин президент Олланд был недавно в Москве, мы подробно все это обсудили, все это является предметом нашего диалога в постоянном режиме. То, что я не присутствовал на фотографировании, это вопрос чисто технического характера, связанный с рабочим графиком", - сказал Путин.

Интересовало журналистов также, и состоялся ли "на полях" саммита разговор с Реджепом Тайипом Эрдоганом, на котором так настаивала турецкая сторона.

"С президентом Турции мы не встречались. А что касается самой темы сбитого российского самолета, то конечно, эта тема звучала практически во всех двусторонних встречах. Я давал пояснения и рассказывал о том, что произошло. Насколько я видел, коллеги внимательно слушали, и подавляющее большинство разделяют тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал", - сказал президент.

Также Владимир Путин заявил, что для России не имеет большого значения, отдавал ли приказ об уничтожении российского бомбардировщика лично президент Турции или военные чины. Важно, как заявил Путин, что в результате этой "преступной" акции, погибли двое российских военнослужащих.

Безусловно, интересовало прессу и удалось ли продвинуться в вопросе создания единой коалиции против террористов в Сирии, на которой так настаивает хозяин конференции Франсуа Олланд. По словам Путина, Россия всегда за это выступала, "но этого нельзя добиться до тех пор, пока кто-то будет использовать часть террористических организаций для достижения сиюминутных политических целей".

"Мы получили дополнительные доказательства, что нефть, добываемая ИГ (организация запрещена в России), поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки на территорию Турции. Как раз к портам, откуда нефть отгружается в танкеры. А защита туркоманов — это только предлог", - сказал Путин.

Первым визави Владимира Путина в понедельник стал Барак Обама. Лидеры двух стран встречались за закрытыми дверями, беседа длилась полчаса. Обама выразил сожаление в связи с гибелью российского Су-24. Обсудили в нюансах обстановку в Сирии и движение в сторону политического решения.

"Мы говорили о Сирии, прежде всего. Говорили о том, что в ближайшее время должно быть в центре нашего внимания, а это список организаций, которые мы считаем террористическими, список организаций, которые являются представителями "здоровой" части оппозиции. Говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке. В целом, по-моему, есть понимание, куда надо идти. Если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами", - сказал Путин.

Встречался президент также с Ангелой Меркель, премьером Израиля, президентом Кореи и главой КНР.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ