Главком ВКС России пообещал наказать виновных в гибели пилота Су-24

Теги:  минобороны  турция  Армия

В понедельник вечером на родину доставили тело Героя России подполковника Олега Пешкова, чья смерть потрясла всю страну. Его бомбардировщик, выполнявший задание в Сирии, был сбит турецкими ВВС. На аэродром "Чкаловский" прибыли высшие военные чины, включая министра обороны Сергея Шойгу. Они назвали гибель пилота предательством и пообещали не оставить ее без ответа.

Спецрейс из Анкары в российском воздушном пространстве сопровождал почетный эскорт истребителей. Тело Героя России - это звание подполковнику Олегу Пешкову Владимир Путин присвоил посмертно - было передано Турции  боевиками в ночь на 29 ноября. Спустя почти неделю после того, как боевики расстреляли в воздухе успевшего катапультироваться летчика. В понедельник российская сторона получила гроб с останками пилота в военном госпитале Анкары, сообщает "ТВ Центр".

На подмосковном аэродроме "Чкаловский" приземлившийся борт встречали министр обороны Сергей Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космическими войсками Виктор Бондарев.

"Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство, понесут заслуженную кару. Мы до конца исполним свой воинский долг", - заявил Бондарев.

Рота почетного караула отдала Пешкову воинские почести. По просьбе семьи его похоронят в Липецке, на кладбище недалеко от центра города. Именно в Липецком авиацентре  один из лучших пилотов России прослужил много лет. У 45-летнего Олега Пешкова остались жена и двое детей.

Сейчас обсуждается возможность установки памятника погибшему летчику на площади Авиаторов в Липецке. Его именем хотят назвать одну из улиц города. С такой инициативой выступили представители местных патриотических организаций. Идею активно поддерживают и жители города. Но окончательное решение должны принять родственники.  Липецкие власти обещают оказать семье погибшего героя России необходимую материальную помощь и всестороннюю поддержку.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ