Крашенинникова: политический климат теплеет очень медленно

Теги:  сирия  германия  сша  международные отношения  франция  асад  События. 25-й час  россия

Можно ли говорить о грядущих переменах политического климата по результатам встреч мировых лидеров на полях конференции во Франции? Почему Вашингтон и Париж продолжают настаивать на уходе Башара Асада? И до чего могли договориться Путин и Меркель на полуторачасовых переговорах? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказала член Общественной палаты Вероника Крашенинникова.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответила член Общественной палаты Вероника Крашенинникова.

- Политический климат теплеет, но также медленно, как природный климат. Конечно, президент США Барак Обама не мог не выразить сожаления по поводу сбитого Турцией над Сирией российского самолета. Это минимум, что он мог сделать.

Но в очередной раз он пользуется публичной возможностью, чтобы повторить: Асад должен уйти. На данном этапе уход Асада стал чем-то очень личным для Вашингтона. Ведь США начали работать над свержением Асада где-то в начале 2000-х. В 2003-2005 годах шла подготовка в госперевороту в формате "цветной революции". Это не сработало. Тогда началась деятельность по формированию силового переворота посредством сирийской вооруженной оппозиции, которая впоследствии превратилась в Свободную Сирийскую Армию.

По всей видимости, президент Турции Эрдоган пока еще не созрел для переговоров с Россией и для встреч с российским президентом. Для него по-прежнему гораздо важнее его мечты о построении империи, то, как он понимает собственное достоинство.

Германия и Франция повязаны с Америкой двусторонними отношениями и в рамках НАТО. Вопрос в том, в какой степени они могли бы выйти из-под этого патронажа. Но пока по Сирии выходят совсем в небольшой степени. И даже президент Олланд после плодотворной беседы с президентом Путиным, все-таки счел необходимым сказать: Асад должен уйти. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ