Путин: террористы использовали безвизовый режим России с Турцией

Теги:  Политика  путин  сша  турция

Россия будет добиваться создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом, несмотря на разногласия между её возможными участниками. Об этом заявил Владимир Путин по итогам первого дня работы саммита во французском Ле-Бурже. Главной темой встречи лидеров 147-ми государств был вопрос изменения климата. Однако конференция стала хорошим поводом обсудить тревожную ситуацию на Ближнем Востоке.

Выбирать между борьбой с терроризмом и борьбой с глобальным потеплением нет смысла, заявил, открывая 21-ую климатическую конференцию ООН хозяин встречи Франсуа Олланд: оба вызова для современности являются главными.

Если климат — в метеорологическом смысле слова — в последние годы только теплеет, то в смысле политическом, скорее, наоборот, передает "ТВ Центр". Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган впервые на одном мероприятии после происшествия, которое, казалось бы, нельзя было себе даже вообразить: Турция сбила над Сирией российский бомбардировщик. После этого Анкара неоднократно настаивала на встрече лидеров, но извиняться наотрез отказалась. У Владимира Путина спросили, состоялась ли все же встреча на полях, которая так интриговала мировую прессу.

"С президентом Турции мы не встречались, не виделись, соответственно, встречи не было.  А что касается самой темы сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах, я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло. Все коллеги внимательно слушали, и подавляющее большинство разделяют, во всяком случае, тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал", - указал Владимир Путин.

Инцидент в небе над Сирией грозил сорвать переговоры по широкой коалиции, на которой так настаивал после парижских терактов Франсуа Олланд. По словам Путина, добиться единого фронта против терроризма нельзя, пока кто-то будет использовать часть террористических организаций для достижения сиюминутных политических целей. Но это не значит, что не надо пытаться.

"Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. Решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции – как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов – это только предлог. И конечно, вы знаете, что наши летчики на своих ракетах пишут "За наших!", то есть это месть за погибших наших граждан на Синае. На этих же ракетах пишут "За Париж!" – это возмездие за удары террористов по Парижу. А этот бомбардировщик сбивают турецкие ВВС. О чем же мы можем говорить? О какой широкой коалиции? Но мы все равно будем стремиться к тому, чтобы сложилась действительно действенная, эффективная широкая коалиция", - заявил Путин.

Первая двусторонняя встреча Путина на полях саммита — с Бараком Обамой, на протяжении получаса, что идет разговор, не идет даже протокольная видеосъемка. Лидеры в нюансах обсудили обстановку в Сирии и продвинулись вперед в поисках политического решения конфликта. Обама по-прежнему настаивает на том, что Асад должен уйти, но в целом между сторонами есть понимание, куда нужно двигаться: в сторону принятия новой конституции, организации легитимных выборов и контроля за их результатом. Также Обама выразил Путину сожаление в связи со сбитым российским бомбардировщиком. На пресс-конференции президента России спросили: не жалеет ли он о том, что отношения с Анкарой пришлось сворачивать.

"Я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени. Но есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами. Например, мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали или пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции.  Мы просили прекратить такую практику, тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, где мы продолжаем с ними бороться", - отметил Путин.

Игнорировать тему конференции Владимир Путин не стал: он рассказал, что Россия полностью поддерживает желание Франции добиться в Париже юридически обязывающего соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Специалисты продолжат следить за климатической интригой: удастся ли Франции войти в историю как стране, на территории которой человечество смогло объединиться в борьбе с глобальным потеплением. Оттачивать формулировки итогового документа делегации будут до самого конца конференции — 11-го декабря.

Андрей Баранов, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ