Кремль ответил на просьбу Анкары вернуть военный канал связи

Теги:  Политика  армия  песков  турция  россия  военный

С предложением восстановить каналы связи между Москвой и Анкарой по военной линии выступил турецкий премьер. По его словам, это позволило бы избежать инцидентов между боевой авиацией двух стран. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже ответил: подобные каналы существовали, но Анкара ими не воспользовалась, приняв решение сбить российский самолёт.

Военные каналы связи между российскими и турецкими ВС существовали, но Анкара ими не воспользовалась. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя предложение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

"Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла (с Су-24 – прим. ред.). Эти каналы не сработали - и не по вине российской стороны", - отметил представитель Кремля. Он подчеркнул, что это произошло "умышленно или неумышленно": "Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналам", - заключил Песков.

Пресс-секретарь также указал, что атака турецких ВВС на российский бомбардировщик вызывает сильную обеспокоенность в мире. "Сам тот факт, что Турция сбила российский самолет, выполняющий операцию в рамках борьбы с терроризмом и по поддержке наступательных действий сирийской армии на террористов, как показали вчерашние двусторонние контакты, вызывает общую достаточно сильную обеспокоенность", - сказал представитель Кремля.

Кроме того, Песков прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу связей Анкары с ИГ. Ранее турецкий лидер сообщил, что готов уйти в отставку в случае предоставления доказательств, что Турция закупала нефть у "Исламского государства".

"Это не новое заявление. В данном случае главное - это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом, эта информация используется в борьбе с терроризмом", - приводит слова пресс-секретаря ТАСС.

Ранее Минобороны России и ВС Турции прервали все каналы взаимодействия после гибели Су-24. В результате инцидента 24 ноября погибли двое российских военнослужащих. Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский военный самолет "ударом в спину" со стороны "пособников террористов".

Российские власти позже ввели санкции в отношении Турции. Ограничения предусматривают запрет гражданам этой страны работать на территории России, запрет на осуществление чартерных авиаперевозок между странами. Также приостановлена торговля, заморожены совместные экономические и культурные проекты, а в течение нескольких недель будет введено продэмбарго.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ