Каждый день две тысячи добровольцев помогают московской полиции

Теги:  Москва  собянин  полиция  безопасность

Уделить особое внимание борьбе с терроризмом призвал во вторник правоохранительные органы мэр Москвы Сергей Собянин на специальном совещании. Столица с каждым годом становится все более безопасной. По всему городу установлены камеры видеонаблюдения, появилась информационно-аналитическая система контроля.

Вместе с полицейскими дежурство по обеспечению правопорядка в Москве во вторник несут народные дружинники, общественные пункты охраны порядка и члены движения "Безопасная столица". Главный принцип работы - выявлять и предотвращать. Традиционное совместное совещание - повод подвести итоги. В последние годы в столице реализуется целый ряд программ по профилактике и снижению уровня преступности. Задействованы все сферы – от информатизации и транспорта до социальной защиты и образования, передает "ТВ Центр".

"За последние пять лет мы создали несколько принципиально новых информационно-аналитических и технических систем обеспечения правопорядка в городе. Прежде всего в Москве появилась информационно-аналитическая система контроля криминогенной ситуации. Она позволяет выявить очаги криминальной активности, анализировать причины их появления и соответственно принимать комплексные меры по повышению безопасности", - отметил Сергей Собянин.

Единая городская система видеонаблюдения насчитывает 120 тысяч камер. Под их зорким оком объекты инфраструктуры, транспорта, придомовые территории, подъезды. Все записи хранятся 5 суток или больше по запросу правоохранительных органов. Ежегодно население столицы увеличивается на сто тысяч человек, при этом число таких преступлений, как убийства и грабежи, неуклонно снижается. Как и количество погибших и пострадавших в ДТП. За безопасностью на дорогах следят более 800 стационарных и мобильных комплексов фиксации нарушений. Все экипажи ДПС получили планшеты "Мобильный инспектор". Время оформления ДТП сократилось в два раза.

Пять лет назад опросы показали: одной из главных - москвичи считали проблему мигрантов. Сегодня в столице действует единая система регистрации. Только с начала года выдано около 400 тысяч патентов на работу. Более 200 тысяч лишились права на въезд в страну за нарушение миграционного законодательства. Обстановка в мире и ситуация в экономике требуют сегодня особых мер по предотвращению террористической угрозы.

"Москва остается желанной целью для атаки международных террористов, поэтому профилактика и борьба с терроризмом по-прежнему остается задачей номер один. Все антитеррористические мероприятия в столице должны выполняться", - указал Сергей Собянин.

Условиям службы столичных полицейских - особое внимание. Построены два новых здания окружных управлений МВД. Отремонтированы десятки районный отделов полиции. В Строгине закончилось сооружение городка ОМОН - крупнейшего и самого современного в России. Также, по традиции, мэр Москвы во вторник вручил благодарственные письма и почетные грамоты особо отличившимся сотрудникам внутренних дел и народным дружинникам.

Алексей Платонов, Сергей Давидяк и Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ