Движение на юге Москвы ограничат из-за перевозки газовой турбины для ТЭЦ

Теги:  Общество

Две ночи подряд, 6 и 7 августа, автомобильное движение на юге столицы будет ограничено. В это время будет осуществляться доставка новой газовой турбины для ТЭЦ-20 от причала в Нагатинском затоне до улицы Вавилова, дом 13. Движение будет ограничено на улице Дмитрия Ульянова, проспекте 60-летия Октября и улице Вавилова.

Габариты агрегата действительно впечатляют: вес турбины более 300 тонн. Перевезти столь негабаритный груз днем по столичным дорогам просто невозможно. Поэтому операцию проводят под покровом ночи. Турбина, как капризная женщина, шутят энергетики, требует к себе особого отношения. Для ее безопасной перевозки пришлось ограничить движение на 14 улицах и обесточить трамвайную сеть. С особой осторожностью совершают повороты и другие маневры. Все под чутким контролем специалистов. В Россию ценный груз привезли из Голландии.

Сергей Шандарнов, пресс-секретарь ОАО "Мосэнерго":
- Она проделала достаточно большой путь. По морю из порта Роттердам она направилась в Санкт-Петербург. Затем уже речным транспортом она была доставлена на причал в Нагатинском затоне. И следующий отрезок пути, который ей предстоит преодолеть, - это уже по улицам Москвы до территории ТЭЦ-20.

Турбина - сердце будущего энергоблока обновленной ТЭЦ-20 на юго-западе Москвы. Электростанция питает три столичных округа. Новое оборудование позволит увеличить количество производимой энергии почти в полтора раза. Для столицы такие технологии уже не новинка. Полным ходом идет комплексная реконструкция энергосети. В рамках программы в прошлом году аналогичную турбину доставили на ТЭЦ-16. В планах - реконструкция еще одной электростанции. В преимуществах иностранных агрегатов сомневаться не приходится.

Павел Ливинский, и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы:
- Это экономия газа, потому что это энергоэффективная газовая турбина, энергоэффективный газовый блок, который монтируется на ТЭЦ-20. Это и улучшение экологических характеристик непосредственно станции, и это дополнительная мощность для расширения Москвы, которая растет, увеличивается в ней нагрузка.

Работы по перевозке специалисты планируют закончить уже завтра. Транспортировать турбину решили в два этапа. Заключительную часть пути автопоезд преодолеет предстоящей ночью. Для этого с полуночи и до 06:00 ограничат движение по улице Дмитрия Ульянова, проспекту 60-летия Октября и улице Вавилова. Как только турбину доставят на ТЭЦ, начнется монтаж энергоблока. Работы планируют закончить уже в следующем году.

Матвей Шестаков, Александр Гапеев, Владимир Тихомиров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ