Власти Москвы утвердили проект планировки территории Тушинского аэродрома

Теги:  Москва  собянин  строительство  реконструкция

На заседании президиума городского правительства был утверждён проект застройки территории Тушинского аэродрома, расположенного на северо-западе Москвы. Согласно документу, здесь построят новый жилой район с удобной инфраструктурой. Также на заседании президиума обсудили вручение премий и грантов одарённым детям. Их размер решили увеличить в пять раз.

Там, где раньше взлетали самолеты, последние 20 лет гулял только ветер. Эти 200 с лишним гектаров скоро превратятся в жилой и спортивно-досуговый микрорайон, в котором получат работу 30 тысяч человек, а комфортное жилье еще 40 тысяч москвичей. Развитие территории Тушинского аэродрома стало первой темой заседания президиума столичного правительства, сообщает "ТВ Центр".

"Хорошо, что мы начинаем строительство не с коммерческих объектов, а с объектов, которые имеют социальное значение. Это спортивный стадион "Спартак", это метро "Спартак", заложен храм Святого Владимира; развивается инфраструктура и в дальнейшем, помимо спортивного стадиона, здесь будет центр для занятий водными и зимними видами спорта, занятий теннисом, гимнастикой, автоспортом и целый ряд других спортивных объектов", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Официально аэродром использовался до середины 1960-х. В межсезонье летное поле уже частично заболочено, ни о каких самолетах речь не шла. В 90-х думали сделать гражданский аэропорт, но идея так и не воплотилась. Потому огромная территория постепенно стала больше концертной и выставочной площадкой. Теперь здесь раскинется город-сад.

"Предусмотрен крытый футбольный стадион, совместно со «Спартаком», ледовый дворец, фитнес-центр, оздоровительные центры спортивной медицины, пожарное депо на шесть автомашин. ТПУ с автовокзалом на базе двух выходов действующей станции метрополитена. Проектом планировки предусмотрены мероприятия по транспортному, инженерному обеспечению проектируемой территории, обустройство набережной", - рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Стадион "Спартак" уже есть, в перспективе — ледовый дворец, центры автоспорта и художественной гимнастики. Задачи застроить всю территорию жилыми домами у властей нет. Появится ли в числе новостроек Тушина новая школа искусств, пока не ясно. Но для учеников уже существующих - хорошие новости.

"Присуждение грантов одаренным детям в таких номинациях как музыкальное искусство, театральное искусство, изобразительное, предлагается размер грантов увеличить в пять раз", - сообщил мэр.

За 7 лет существования системы поощрений, сумма вознаграждения не менялась. Отныне одаренные школьники и студенты колледжей от 7 до 18 лет будут получать гранты в 10 номинациях. Сумма гранта 1 степени составит 50 тысяч рублей, 2 степени — 25 тысяч рублей, 3 — 15 тысяч рублей.

Лауреатов будет отбирать комиссия, состоящая из независимых экспертов и деятелей культуры и искусства. Грант станет не только материальным подспорьем, творческая победа гарантирует обучение на бюджетном месте по выбранной специальности и возможность сыграть с мастерами мирового уровня на одной сцене.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ