Содержание вредных частиц в воздухе Пекина превышено в 24 раза

Теги:  В мире  китай  экология  смог

В Китае из-за сильного смога объявлен предпоследний, оранжевый, уровень экологической опасности. В Пекине концентрация вредных для здоровья твердых частиц в воздухе превышена в 24 раза, видимость в столице страны стремится к нулю. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, власти приостановили работу свыше 2 тысяч промышленных предприятий. Людей просят не выходить на улицу без специальных масок.

С недавних пор по улицам Пекина бродит странный персонаж. Окутанный дымкой юноша с пылесосом часто появляется по ночам. Привидение, думали жители столицы. Оказалось, художник. Молодой человек, называющий себя Ореховым Братом, пылесосит туман, сообщает "ТВ Центр".

"Не думаю, что мой перформанс мгновенно что-то изменит. Но надеюсь, что этот проект привлечет внимание людей к проблеме загрязнения воздуха и поможет улучшить ситуацию. Например, заставит горожан пересесть на общественный транспорт", - говорит Ван Женьчжен

За 100 дней работы художник насобирал пыли на целый кирпич, который спрессовал на специальном станке. Сколько вредных частиц оседает в легких китайцев, сказать сложно. Наверняка хватит не на один брусок. Удушающий смог накрывает северные районы Поднебесной с незавидной регулярностью. Но этот год побил все рекорды. В столице уровень загрязнения воздуха превышен в 24 раза. В городе Шэньян - в 56. Такого показателя синоптики еще не фиксировали. Всё это происходит в тот самый момент, когда китайский лидер на климатическом саммите в Париже обещает снизить вредные выбросы в атмосферу. Правда, нескоро.

"Мы намерены бороться с мировыми экологическими угрозами. КНР будет стремиться к тому, чтобы как можно скорее выполнить свои обязательства по прекращению роста выбросов углекислого газа. По плану это должно произойти к 2030 году", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Китай - мировой лидер по выбросу в атмосферу вредных веществ. В 2013 году его предприятия выделили 10 миллиардов тонн СО2, это в 2 раза больше, чем американские. В основе энергетики КНР лежит угольная промышленность. Что особенно заметно с наступлением холодов и отопительного сезона. В такие дни жители предпочитают сидеть по домам. На улицы выходят только в респираторах. Частенько, чтобы добраться до больниц.

В некоторых районах видимость на дорогах упала до 200 метров. Как результат - крупная автоавария в провинции Шэньси. Столкнулись, по разным данным, от 30 до 50 машин. Четыре человека погибли. Авиакомпании отменили десятки внутренних рейсов. Чтобы хоть немного развеять плотный туман, власти закрыли более двух тысяч заводов и фабрик. По мнению синоптиков, задыхаться от смога китайцы будут еще один день. В среду в страну придет холодный фронт. Ветер развеет вредоносную дымку, и люди снова увидят ясное небо.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ