Врачи успешно достали блуждающую пулю из тела 5-летнего мальчика

Теги:  Общество  санкт-петербург  ребенок

В Санкт-Петербурге врачи провели сложнейшую операцию. Они успешно удалили пулю из тела пятилетнего мальчика. Ранение в голову Артём получил полгода назад. Случайно из пневматической винтовки в него выстрелил его старший брат. За шесть месяцев опасный снаряд от основания черепа переместился в поясничный отдел позвоночника.

Едва очнувшись от наркоза, пятилетний Артем требует у мамы любимую игрушку. Ждет, когда врачи покажут ему настоящую свинцовую пулю, которую вытащили из тела ребенка накануне. Артем увезет ее с собой на память, в Свердловскую область, сообщает "ТВ Центр".

Из пневматического оружия в голову Артему случайно выстрелил его старший брат Иван. Минувшим летом вместе со своим другом Никитой он стрелял из винтовки, которую школьники от скуки взяли поиграть у соседки.

"Я прицелился, потом Никита позвал Тёму, и я выстрелил. Тёма упал. То, что он побежал, я заметил, когда нажал на курок", - вспоминает Ваня.

Пуля, чудом не задев мозг, застряла у основания черепа. Проведя несколько дней в коме, мальчик пошел на поправку. Местные медики резюмировали: повезло. Извлекать пулю из головы ребенка отказались. Ограничились тем, что Артему запретили подвижные игры, телевизор и спорт. Но со временем у малыша отказала правая рука и начались сильные головные боли. И тогда мама стала писать во все клиники страны и даже за рубеж, чтобы выяснить, можно ли удалить пулю. За сложнейшую операцию взялись только петербургские нейрохирурги. Но когда ребенка обследовали еще раз, пули в его голове уже не оказалось.

"Она проделала путь из головного мозга через головной отдел позвоночника, шейный отдел, поясничный отдел, и остановилась на уровне крестца", - объясняет заведующий отделением лучевой диагностики Санкт-Петербургской детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова Игорь Кондрашов.

Кусок свинца перемещался в спинномозговой жидкости, под собственным весом продвигаясь вниз по позвоночнику, проделав в теле ребенка путь длиной почти в полметра. Буквально чудом не задеты важнейшие магистрали организма: сонная, позвоночная и спинальная артерии. Малейшее повреждение любой из них могло грозить малышу инсультом, тяжелейшими неврологическими расстройствами. А если бы пулю так и не стали удалять, скорее всего, она застряла бы в крестце. И это - тяжелейшая форма радикулита на всю жизнь.

Маленький кусочек свинца врачи извлекли из детского позвоночника накануне. Операцию, которая длилась больше четырех часов, мальчику из Свердловской области провели бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Жизни и здоровью ребенка теперь ничего не угрожает.

Артем проведет в больнице несколько дней, его выпишут на будущей неделе. Теперь ребенку предстоит сложнейший реабилитационный период: полгода носить специальный лечебный корсет и, как минимум, до весны категорически запрещено сидеть, только стоять или лежать.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ