Россия ввела санкции против Турции в ответ на сбитый Су-24

Теги:  Политика  сша  минобороны  санкции  турция  россия

Правительство утвердило точный список экономических ограничений в отношении Турции. Согласно постановлению кабмина, с 1 января запрещен ввоз фруктов, ягод и овощей, а также цветов и соли. С нового года нельзя будет нанимать работников с гражданством Турции, приостанавливается и безвизовый режим.

Зал для переговоров президент Турции покидает явно раздосадованным. В задумчивости протягивает руку сотруднику службы безопасности, спутав того с одним из участников американской делегации, и нахмурившись еще сильнее, спешно уходит. План спрятаться за спиной главного союзника по НАТО, похоже, провалился. Как сообщает "ТВ Центр", Вашингтон формально на стороне спровоцировавшей обострение отношений с Москвой Анкары. Но акцент в коротком заявлении по итогам встречи на полях климатического саммита в Париже президент Обама сделал совсем на другом.

"Турция - член НАТО. И США, как партнер по альянсу, поддерживает право Турции на защиту своего воздушного пространства и территории. Но, как я отметил в беседе с президентом Эрдоганом,  у нас у всех общий враг - и это "Исламское государство". Нам надо сконцентрировать свои усилия на борьбе с ним", - заявил Обама.

"Турция является сторонником дипломатических усилий для разрешения возникшего кризиса в отношениях с Россией. Напряженность в регионе действительно расстраивает нас", - оправдывается Эрдоган.

Примирительные интонации, сменившие в речи Реджепа Эрдогана гневные пассажи о защите госграниц, подхватывает и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Анкара, так и не извинившись за уничтожение российского бомбардировщика, вдруг заговорила о готовности сотрудничать с Москвой.

"Мы еще раз обращаемся к России с призывом открыть линию экстренной связи между военными ведомствами во избежание подобных инцидентов впредь", - заявил премьер Турции.

Подобные призывы от турецких властей звучат теперь, как минимум, странно. На момент инцидента в сирийском небе линия прямой связи между военными двух стран работала исправно. Но тогда  ей не воспользовались, предпочтя без предупреждения ударить по якобы неопознанному самолету. И фактически разрушить российско-турецкие отношения, которые кропотливо выстраивались годами. Но у Анкары, говорил накануне в Париже Владимир Путин, на то были свои мотивы. О которых Москве теперь точно известно.

"Мы получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции.  Решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры. А защита туркоманов – это только предлог. О чем же мы можем говорить? О какой широкой коалиции?" – заявлял накануне Владимир Путин.

Переговоры о ее создании Москва готова продолжать. Формальную заинтересованность проявляют и в НАТО. Правда, альянс неправоту Анкары не признает. Генсек Йенс Столтенберг во вторник в очередной раз разъяснял журналистам позицию блока в духе фирменной логики: когда все равны, но некоторые "равнее".

Ведущая CNN: "Греческий премьер-министр обвинил Турцию в нарушении регулярном воздушных границ. Как альянс отреагирует на это?"

Йенс Столтенберг: "Я пытаюсь вам объяснить, что это совсем другая ситуация".

Ведущая: "Но по заявлениям Греции это такое же нарушение границ. Получается, это двойные стандарты?"

Столтенберг: "Нет, мы уважаем право на защиту границ любой страны. Но я думаю, что вам нужно понять, что Турция находится в очень особенной ситуации".

"Особенность" - по мнению Столтенберга, в том, что страна оказалась на пороховой бочке. Мол, рядом война, в такой ситуации нервы у кого хочешь не выдержат. Особенно, если сам поджег фитиль.

"Эрдоган поддерживает фундаменталистов-экстремистов уже пять лет. Когда было сформировано ИГ, он поддержал эту группировку, разрешив ей продавать нефть в Турцию с доставкой через Туркменские горы. Не менее хорошо известен и другой факт: вот уже пять лет он настаивает на создании между Турцией и Сирией буферной зоны, которую он хотел бы использовать как плацдарм, откуда экстремисты могут атаковать легитимное сирийское правительство", - откровенничает бывший президент Ливана Эмиль Лахуд.

Сомнительная выгода от рискованной сделки теперь грозит Анкаре многомиллиардными убытками. Правительство России во вторник опубликовало список запрещенных ко ввозу турецких товаров. Под запрет попали овощи, фрукты, замороженные субпродукты из мяса. Анкара отвечать на санкции пока не намерена. Широкий жест - в расчете на потепление отношений, говорят турецкие власти. Правда, сделанный с заметным опозданием.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ