Башар Асад обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии

Теги:  В мире  сирия  асад  терроризм  иг

В Сирии удастся добиться мира, если Запад и его союзники на Ближнем Востоке "прекратят поддерживать террористов". Об этом в интервью чешским СМИ заявил сирийский президент Башар Асад. По его словам, ситуация со сбитым российским Су-24 показала реальное намерение президента Турции Реджепа Эрдогана помешать успеху операции против боевиков.

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 показал намерение президента турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана помешать борьбе с террористами. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью Чешскому телевидению.

"Я думаю это (сбитый самолет России – прим. ред.) показало истинное намерение Эрдогана, который не выдержал, потому что российская операция изменила баланс сил на земле", - сказал Асад. По его словам, Эрдоган "хотел сделать все, что угодно, чтобы помешать успеху в Сирии".

"Не думаю, что это изменит баланс. Война с терроризмом продолжается. Российская поддержка будет сильнее, не думаю, что есть путь назад", - приводит слова Асада ТАСС.

Он указал, что мир придет в Сирию, когда "Франция, Великобритания, США, Саудовская Аравия, Катар и другие прекратят поддерживать террористов".  По словам Асада, Франция начала бомбардировки позиций группировки "Исламское государство" в Сирии только после террористических атак в Париже.

30 ноября в Париже президент России Владимир Путин заявил, что инцидент с Су-24 связан с поставками "Исламским государством" нефти в Турцию.

"Мы получили дополнительные доказательства, что нефть, добываемая ИГ (организация запрещена в России), поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки на территорию Турции. Как раз к портам, откуда нефть отгружается в танкеры. А защита туркоманов — это только предлог", - сказал российский лидер.

Минобороны России и ВС Турции прервали все каналы взаимодействия после крушения Су-24. В результате инцидента 24 ноября погибли двое российских военнослужащих. Путин назвал атаку турецких ВВС на российский военный самолет "ударом в спину" со стороны "пособников террористов".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ