Политолог: отношения с Анкарой наладятся при следующем президенте Турции

Теги:  сирия  турция  События. 25-й час  иг  эрдоган

Как сильно ударят российские санкции по экономике Турции? Заметят ли в нашей стране исчезновение с прилавков турецких товаров? И почему Эрдоган, несмотря на серьезные экономические риски, не извиняется перед Москвой? На эти вопросы ответил экономист и политолог Михаил Делягин.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Для экономики Турции существенны туризм, полеты, сокращение присутствия бизнеса у нас. В целом, они будут достраивать у нас, что уже есть, и на этом все закончится.

У нас были прецеденты, когда происходили военные катастрофы, это даже не доходило до скандалов. Но в данном случае это не военная катастрофа – политическая. Эрдоган воспринимает себя как халифа Османской империи, который не обязан извиняться. Его неоосманизм достиг до того уровня, когда он реально пытается сделать империю. Это пять лет назад было на уровне мягкой силы, но на уровне сирийского кризиса это перешло в жесткую силу.

Для нас Сирия – государство. А для Эрдогана – это отколовшийся кусок Османской империи. Если Асад падет, Сирию ждет судьба Ливии. Это исчезновение государственности как таковой, а кусочек, может быть, отрежет себе Турция.

Как мне кажется, нормальные отношения с Анкарой у нас установятся при следующем президенте Турции. Если он не будет исламистом. Для Эрогана была кошмаром возможность объединения двух коалиций – западной и той, в которую входит Россия. После парижских терактов возникло движение навстречу друг другу. И как троянский конь НАТО, Эрдоган разрушил возможность этого союза. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ