Асад: участие России в борьбе с терроризмом вынудило ИГ отступить

Теги:  В мире  сирия  асад  турция  терроризм  иг

Основной урон террористам в Сирии наносит российская авиация. Решающую роль нашей страны отметил президент Башар Асад, который дал развёрнутое интервью чешскому телевидению. Тем временем первые удары по позициям исламистов уже в среду могут нанести ВВС Великобритании.

Боевиков так называемого "Исламского государства" в Сирии оборачивают в бегство российские Воздушно-космические силы. Об этом президент арабской республики рассказал в интервью чешскому телевидению. По словам Асада, практические действия Москвы приносят реальные результаты, в отличие маневров других членов коалиции, передает "ТВ Центр".

"С начала действий американской коалиции позиции "Исламского государства" только усилились, выросло число их сторонников по всему миру. В то время как с вступлением России в борьбу с терроризмом "Исламское государство" ослабло, как и "Фронт ан-Нусра" и ряд других террористических групп. Это реальность, это сухие факты", - заявил Башар Асад.

Однако бомбардировок с воздуха и успешных наземных операций недостаточно. Терроризм должен быть лишен финансовой и материальной подпитки, о чём не раз заявляли и в Москве. Один из главных шагов - предотвращение поставок оружия боевикам. Но проблема в том, что не все страны региона заинтересованы в уничтожении так называемого "Исламского государства". Асад обвиняет Катар, Саудовскую Аравию и Турцию в поддержке террористов. Именно поэтому, по мнению сирийского лидера, в Анкаре и приняли решение сбить российский Су-24.

"Я думаю, что инцидент с российским бомбардировщиком показал реальные намерения президента Турции. Он потерял самообладание, решив, что вмешательство России изменило баланс сил в регионе. Для Эрдогана это означает провал его политики в Сирии. Поэтому он готов любой ценой препятствовать успеху антитеррористической коалиции. Но я не думаю, что его действия способны что-то изменить. Борьба с терроризмом продолжается. Российская поддержка становится все более существенной, и пути назад нет", - отметил Асад.

То, что Турция демонстративно саботирует борьбу с терроризмом, начали замечать и за океаном. Министр обороны США Эштон Картер обвинил Анкару в самоустранении от участия в американском проекте по созданию зоны безопасности на сирийской границе. Вместо этого Эрдоган больше обеспокоен курдами, чье освободительное движение активно воюет с боевиками ИГ.

"Необходимо, чтобы Турция делала больше для борьбы с так называемым "Исламским государством", в том числе для контроля за своей границей с Сирией, чтобы через нее не проходили иностранные боевики. Мы также хотели бы, чтобы Турция наносила удары по группировке "Исламского государства", а не по Рабочей партии Курдистана", - указал Картер.

Тем не менее, шансы на создание полноценной международной антитеррористической коалиции есть. У берегов Сирии в тесном взаимодействии с ВКС России уже действует французский авианосец. Накануне правительство Германии одобрило участие своих вооруженных сил в операции против террористов. В Берлине подчеркивают – это не исключает поиска политического решения сирийского кризиса. Однако без военного вмешательства уже не обойтись.

"Мы решили проявить солидарность, в которой мы заверяли Францию. Это стало причиной решения, которое принял кабинет министров Германии, – вступить вместе с Францией в вооружённую борьбу с "Исламским государством", "Фронтом ан-Нусра" и связанными с ними группировками в Сирии", - заявил  министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Участие в военной операции в Сирии в среду обсудит парламент Великобритании. Премьер Кемерон уже выразил надежду, что палата общин одобрит его предложение использовать королевские ВВС. Правда, на улицах Лондона настроения другие. Сотни англичан вышли накануне на акцию протеста - ввязываться в далекий ближневосточный конфликт они не хотят.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ