В Челябинске семья больше года не может получить законное жилье

Теги:  Общество  жилье  челябинск

Семья из Челябинска больше года не может получить законное жилье. Их дом признали аварийным в 2013 году. Соседи уже переехали в новые квартиры. А брату и сестре Климко чиновники поставили дополнительное условие – доплатить миллион рублей или самим решать проблему.

Мебель и техника остались только на кухне. В комнате - матрас и груды упакованных вещей. Разбирать коробки семья Климко не хочет, говорят, что для них это символ надежды, передает "ТВ Центр".

"Трещины стали больше, но их уже невозможно замазать, потому что дом уже расходится", — пояснили хозяева.

Дом признали аварийным еще в 2013 году, в 2014 году стартовала программа переселения. Новые квартиры получили все, кроме этой семьи. История подозрительная. Началось все с того, что им обещали жилье, только не новое, как всем остальным, а вторичное. Брат с сестрой подумали, но и на такой вариант согласились. Плюсы были - вместо 26 квадратных метров, которые у них есть сейчас, они должны были получить больше 40. Оформили все документы, заключили соглашение. Но затем из комитета по управлению имуществом раздался звонок.

"Эту квартиру оценили в 620 тысяч, а ту квартиру оценили больше чем в 1,5 миллиона. Разницу в 960 тысяч рублей мы должны доплатить. Естественно у нас шок", — рассказал собственник квартиры Владимир Климко.

Почти миллион рублей для семьи неподъемная сумма. Ультиматум чиновники объяснили изменениями в законодательстве.

"Жилищный кодекс России обязывает нас заключать соглашение о предоставлении взамен изымаемого другого жилого помещения только в том случае, если в соглашении будет указан порядок и условия выплаты компенсации разницы в стоимости", — заявила заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска Анастасия Лаптиева.

Каким образом, стоимость жилья в аварийном и благоустроенном доме может быть разнозначной, чтобы не пришлось ничего доплачивать, - загадка. Также открытым остается вопрос - почему в таком положении оказалась только одна семья. Сейчас Климко предложили второй вариант решения проблемы - получить на руки стоимость их квартиры. Но за 600 тысяч, говорят жильцы, квартиру в Челябинске не купишь. Молодые люди собираются обращаться в суд. Осталось придумать, как выживать в морозы в разваливающемся доме без отопления, пока будут идти тяжбы.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ