За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

Теги:  Москва  собянин  архитектура  реставрация

В Москве за последние пять лет восстановили почти 600 памятников культуры. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал на церемонии вручения наград лауреатам премии "Московская реставрация". В этом году в конкурсе участвовали почти 70 проектов. А выдающиеся специалисты получили почётные звания.

На сцене необычный балет как воплощение старинного, но обновленного города. Постановка предваряет ставшее уже традиционным награждение победителей конкурса "Московская реставрация 2015".  В пятый раз столичное правительство отмечает тех, кто трудился над восстановлением памятников архитектуры, передает "ТВ Центр". В этом году поступило 68 конкурсных заявок. И без упоминания о классиках в стенах Моссовета не обошлось.

"Мы отказались от принципа городничего из комедии: чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя. На самом деле в Москве ломали очень много, ломали кучу исторических зданий. В 2011-м году мы восстановили список из 200 зданий, которые уже были приговорены к сносу. В результате всей этой подготовительной работы в десятки раз возросли масштабы реставрационных работ", - отметил Сергей Собянин.  

Масштабы реставрационных работ сегодня можно сравнить разве что с периодом подготовки к Олимпиаде-80. За последнее время в столице капитально отреставрировали около 600 объектов культурного наследия. А количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в два раза. За сухой статистикой работа сотен архитекторов и ученых. В этом году удалось восстановить дом русского летчика Россинского – здание с фасадом в стиле московского модерна на Малом Власьевском, где жил один из первых отечественных авиаторов. В интерьере удивительным образом сочетаются французский классицизм, греческая античность и готика. Восстановлены сюжетные фризы, лестничные ограждения, лепной декор потолков. Но главная ценность залов - уникальные рисованные обои. Проект научной реставрации стал одним из лауреатов конкурса. Подобные достижения дорого стоят – в прямом и переносном смысле. Почти половина средств поступает со стороны частных инвесторов.

"Город запустил замечательную программу по аренде объектов культурного наследия - рубль за квадратный метр. Разрабатывая потом федеральное законодательство соответствующее мы взяли Москву за образец. И начиная с этого года, московская практика распространена на всю Федерацию. И на федеральные памятники", - указал министр культуры России Владимир Мединский.

Восстановить исторический облик города помогают и работы по благоустройству пешеходных зон. В этом году преобразились Никольская улица, Большая Дмитровка, Замоскворечье. С проспектов исчезают рекламные щиты и километры лишних проводов.  А благодаря художественной подсветке новыми красками заиграли более тысячи домов и мостов. Лучшими объектами реставрации признаны 16 памятников культурного наследия. Среди них - Екатерининская больница у Петровских ворот, особняк Коробковой со служебным флигелем, соборная палата в епархиальном доме и Парк имени Горького. Центральный вход отремонтировали впервые за 60 лет. Теперь здесь появилась смотровая площадка, новый музей истории, магазин и даже лифт. В самом парке обновили площадь, мостики в Нескучном саду и ограды.

Почетных реставраторов Москвы определили лауреаты прошлых лет. И, по словам представители профессионального сообщества, конкурс позволил не только выделить достойных специалистов, но и по-новому взглянуть на сам город.

Анна Пешехонова, Александра Сергомасова, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ