В Петербурге собирают деньги на спасение кольчатой нерпы

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

Жители Санкт-Петербурга собирают деньги на спасение искалеченной кольчатой нерпы. Этот вид занесён в красную книгу. Новорожденного детеныша нашли на берегу Финского залива в апреле. Животное было на грани гибели и до сих пор нуждается в особом уходе и специальном питании.

Каждое кормление - это еще и профилактический осмотр. Зоологи проверяют, как у животного заживает правый глаз. Новорожденную самку балтийской нерпы нашли весной на берегу Финского залива. Скорее всего, она сильно ударилась мордой о камни или о льдины. Зрение удалось спасти после сложнейшей операции. Возможно, потребуется еще одна, передает "ТВ Центр".

"Глаз подвержен травматизму. Как только начнет образовываться лед, льдинки могут задевать глазное яблоко", — рассказал директора Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Ингер сейчас единственный пациент центра реабилитации ластоногих, который работает в Петербурге при городском водоканале. Остальных уже выпустили на волю. Детенышей тюленей и нерп находят на побережье Финского залива ранней весной, когда в море раскалываются льдины и малышей уносит с лежбищ от мам.

В центре животных обычно выхаживают до конца лета. У Ингер была сломана челюсть. Только в августе она научилась есть самостоятельно. За шесть месяцев так и не привыкла к людям.

Балтийская кольчатая нерпа - это исчезающий вид морских млекопитающих, занесенный в Красную книгу. Эту самку решили оставить на зиму, чтобы она окончательно выздоровела. За помощью в содержании животного обратились через социальные сети ко всем неравнодушным людям. Только кормление нерпы обходится примерно в тысячу рублей ежедневно.

За один день балтийская нерпа съедает четыре подноса еды. В ежедневном рационе присутствует около 10 видов рыбы, выловленной исключительно в Финском заливе, куда нерпу потом выпустят на волю. Такие правила нужны для того, чтобы животное потом легче адаптировалось в природных условиях.

Ерш, чехонь, подлещик, ряпушка, окунь, балтийская килька - такую коллекцию не найти в магазинах. Только у местных рыбаков. Финансовая помощь балтийской нерпе теперь поступает со всей России и даже из-за границы. Уже удалось собрать 265 тысяч рублей, на такую сумму и не рассчитывали, говорят зоологи. Этого хватит не только на полгода ежедневной рыбной диеты, но и на спутниковый датчик слежения. Устройство прикрепят к спине животного, перед тем как отпустить на волю.

"Он будет передавать данные в режиме реального времени на спутник, и мы сможем с задержкой в 5-7 минут, видеть, что с ней происходит, какие расстояния она преодолевает", — пояснила научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Наблюдать нужно для того, чтобы в случае необходимости вовремя прийти нерпе на помощь, говорят специалисты. И убедиться, что лечение проводилось правильно. За много лет работы центра реабилитации ластоногих в Петербурге Ингер самый трудный пациент. Будущей весной, после первого же ледохода на Финском заливе, здесь появятся новые малыши.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ