Лавров: уничтожение Су-24 – попытка сорвать венские переговоры по Сирии

Теги:  Политика  сирия  самолет  турция  лавров  терроризм  иг

За атакой на российский Су-24 может скрываться попытка Турции сорвать процесс политического урегулирования в Сирии. Такое мнение высказал в среду Сергей Лавров, находящийся с визитом на Кипре. При этом глава российского МИД сообщил о готовности встретиться со своим турецким коллегой на полях саммита ОБСЕ в Белграде. О переговорах просят в Анкаре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допускает, что уничтожение российского Су-24 является попыткой сорвать венский процесс по Сирии. Об этом он заявил на пресс-конференции с главой МИД Кипра Иоаннисом Касулидисом.

"Ценим их (руководства Кипра) солидарность с нами в связи с действиями Турции, которая без каких-либо оснований сбила российский бомбардировщик, выполнявший антитеррористическую миссию. Трудно отделаться от впечатления, что кто-то хотел сорвать процесс, который был начат в Вене в рамках международной группы поддержки Сирии и помочь исламистам воцариться и в Сирийской Арабской республике и в регионе", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

"Мы привержены Венскому процессу и рассчитываем, что все без исключения участники международной группы поддержки Сирии будут строго и четко соблюдать достигнутые договоренности и в отношении подготовки списка террористических организаций, и в отношении формирования по-настоящему репрезентативной делегации оппозиции для переговоров с правительством", - добавил российский министр.

Тем временем ситуацию со сбитым бомбардировщиком по-разному оценивают в странах самого Североатлантического альянса. Так, министр обороны Греции в среду заявил: Су-24 был сбит турками в воздушном пространстве Сирии. Панос Камменос подчеркнул: Анкара намеренно скрывает правду. И именно поэтому обратилась за помощью к партнёрам по НАТО.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Пилот успел катапультироваться, но с земли его расстреляли террористы. Штурману Су-24 удалось спастись, он был доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолёта Ми-8. Один из них попал под обстрел и совершил вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ