Минобороны обвинило семью Эрдогана в покупке нефти ИГ

Теги:  В мире  минобороны  турция  иг

Президент Турции Реджеп Эрдоган и его семья вовлечены в незаконную торговлю нефтью, организованную группировкой "Исламское государство". Такое заявление сделал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на брифинге в Москве. По его словам, ИГ ежегодно зарабатывает около двух миллиардов долларов от нелегальной торговли нефтью.

Основным потребителем нефти, незаконно добываемой запрещенной в России группировки "Исламское государство", является Турция. Такое заявление сделал заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, пишет ТАСС. По его словам, семья Реджепа Эрдогана вовлечена в незаконную торговлю нефтью.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - заявил Антонов.

Боевики "Исламского государства" зарабатывают около двух миллиардов долларов в год от нелегальной торговли нефтью, добавил Антонов.

"Пресловутое "Исламское государство" – абсолютный лидер террористического интернационала. Этому вставшему на дыбы монстру международного терроризма можно противостоять. И его можно побеждать. За последние два месяца Воздушно-космические силы России наглядно это продемонстрировали. Твердо убеждены, что для победы над ИГ необходимо нанести мощный и сокрушительный удар по источникам его финансирования. Терроризм без денег – это зверь без зубов",  - заявил замминистра.

Россия начала воздушную операцию против боевиков "Исламского государства" в Сирии 30 сентября в ответ на обращение властей Сирии.

24 ноября истребитель ВВС Турции сбил в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. В результате инцидента погиб летчик Олег Пешков. Штурману удалось спастись, он был доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Один из них попал под обстрел и совершил вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский военный самолет "ударом в спину" со стороны "пособников террористов". Глава государства пообещал, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Позднее Путин заявил, что Турция нелегально покупает у "Исламского государства" нефть.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил, что готов уйти в отставку в случае предоставления доказательств, что Анкара закупала нефть у "Исламского государства". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что для России главное располагать данной информацией, чтобы использовать ее для борьбы с терроризмом, а не для "доказательства чего-то".

Другие новости

В других СМИ