Минобороны упрекнуло руководство Турции в "грабеже соседей"

Теги:  В мире  нефть  минобороны  турция  иг

Цинизм турецкого руководства безграничен. Об этом заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на брифинге в Москве. По его словам, вскрывшиеся факты покупки Анкарой нефти ИГ не заставят высшее руководство Турции, в том числе Реджепа Эрдоган уйти в отставку, "даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью".

Россия наглядно продемонстрировала схемы и каналы незаконной торговли нефтью, за счет которой боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России) продолжают осуществлять террористическую деятельность. Как заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, приведенные конкретные доказательства должны стать предметом расследований, в том числе журналистских.

При этом в Минобороны уверены, что никаких последствий для турецкого руководства данные Москвы о связях семьи президента Эрдогана с торговцами нелегальной нефтью не будет. По словам Антонова, Россия знает цену словам турецкого лидера, которого уже "ловили на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией оружия и боеприпасов боевикам под видом гуманитарных конвоев".

"Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью. Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают?! Залезли в чужую страну, бессовестно ее грабят. А раз хозяева мешают, значит, их надо устранить", - заявил Антонов.

Он оговорился, что Россия не ставит перед собой целью отставку президента Турции. Главная задача Москвы, подчеркнул Антонов, — перекрытие источников финансирования терроризма. В Минобороны пообещали продолжить публикацию фактов "грабежей Турции своих соседей", говорится на сайте военного ведомства.

Ранее в ходе брифинга начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Руцкой заявил, что Воздушно-космические силы России за два месяца нанесли ощутимый удар по нефтяному бизнесу террористов. Ударами российской авиации были уничтожены 32 нефтеперерабатывающих станции, 11 НПЗ, 23 станции перекачки нефти и более тысячи автоцистерн.

24 ноября истребитель ВВС Турции сбил в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. В результате инцидента погиб летчик Олег Пешков. Штурману удалось спастись, он был доставлен на базу. Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский военный самолет "ударом в спину" со стороны "пособников террористов" и пообещал, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Позднее Путин заявил, что Турция нелегально покупает у "Исламского государства" нефть.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил, что готов уйти в отставку в случае предоставления доказательств, что Анкара закупала нефть у "Исламского государства". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что для России главное располагать данной информацией, чтобы использовать ее для борьбы с терроризмом, а не для "доказательства чего-то".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ