Экспертная комиссия проверит оскорбительность сравнения Эрдогана с Голлумом

Турецкий суд, рассматривающий дело врача, обвиняемого в оскорблении главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, постановил разобраться является ли персонаж "Властелина колец" Голлум хорошим или плохим. Обвиняемый Бильгин Чифтчи в соцсетях сравнил фото Эрдогана с кадром из фильма, где изображен Голлум.

В Турции суд постановил разобраться на экспертном уровне, является ли персонаж Голлума из "Властелина колец" хорошим или плохим. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на адвоката Хиджран Данышман.

Экспертная оценка понадобилась в деле об оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Обвиняемому Бильгину Чифтчи грозит до двух лет тюрьмы за сравнение в соцсетях фотографий Эрдогана и Голлума. 

По словам Данышман, ей пришлось долго спорить в суде о том, что "Голлум не является плохим персонажем", так как ей ранее не встречались прецеденты в суде, где защита основывалась на свободе выражения мнения.

Данышман сообщила, что заставила судью постановить, что комиссия в составе психологов и киноэкспертов должна дать оценку персонажу Голлума. Слушания по делу отложены до 23 февраля.

Главное сегодня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ