Съемочная группа ТВЦ сделала археологическую находку в Кремле

Теги:  Общество  кремль  история  археология  твц

Съёмочная группа "ТВ Центра" в ходе подготовки сюжета о демонтаже 14-го корпуса Кремля сделала археологическую находку. Внимание корреспондента привлёк небольшой фрагмент кирпичной кладки, в которой обнаружилась древняя каменная плита с надписью. Оказалось, что о её существовании специалисты-археологи даже не подозревали, а саму плиту теперь будут внимательно изучать.

То, что происходит в 14-ом корпусе Кремля сейчас, поражает и удивляет. Уже разобраны несколько этажей, и уже сделаны первые научные открытия. И это при том, что пока ни о каких раскопках и научных изысканиях речи идти не может, поскольку разбирать корпус строители будут до апреля включительно.

Но каждый может сделать свое открытие. Съемочной группе "ТВ Центра" это удалось спустя пять минут пребывания. Завидев белые камни в основании 14-го корпуса, журналисты тут же обратили на них внимание известного археолога.

"Замечательно! Просто великолепная находка. Это действительно буквы! То есть, это надпись на надгробной плите", - восклицает заведующий отделом средневековой археологии института археологии РАН Владимир Коваль.

Дело в том, что в 1930 году, когда Чудов и Вознесенский монастыри уничтожали, небольшую часть реликвий все-таки удалось спасти. Всё остальное по сей день считалось утраченным. А ведь монастыри хранили память о рождении членов императорской семьи, о крещении Петра Первого, о заточении и смерти Гермогена. Если фундаменты действительно сохранились, а постройки уходят на 8 метров в глубину, то нас ждет немало откровений.

"Я так думаю, что не все захоронения некрополя, которые там располагались, в 29-ом и 30-ом году были эвакуированы в подземелье Архангельского собора. Потому что это, в основном, касалось захоронения женской части великокняжеской царской семьи. Я думаю, что там находится какая-то часть некрополя, еще нетронутая, а потому представляющая интерес для археологов, для историков", - говорит доцент кафедры Всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова.

Ольга Стрельцова, Алексей Комаров, Дмитрий Панов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ