Проводить в последний путь пилота Су-24 пришли 10 тысяч человек

Теги:  Общество  сирия  самолет  липецк

В Липецке с воинскими почестями похоронили летчика сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24. Проститься с Олегом Пешковым пришли более 10 тысяч человек. Военнослужащего похоронили на Аллее Героев одного из центральных городских кладбищ. Власти Липецка рассматривают возможность установить памятник погибшему летчику на площади Авиаторов, а также назвать его именем одну из улиц.

К Христо-Рождественскому собору Липецка люди приносили цветы еще утром. На отпевании Олега Пешкова присутствовали родные и близкие, друзья и коллеги. На гражданскую панихиду пришли тысячи людей. Проститься с погибшим в далекой Сирии летчиком пришли  ветераны, летчики в отставке и мальчишки, кто грезит авиацией и небом, сообщает "ТВ Центр".

Для большинства этих людей именно этот человек — настоящий герой. 24 ноября самолёт командира Су-24 Олега Пешкова сбил турецкий истребитель ракетой "воздух-воздух"  над территорией Сирии. Пилот успел катапультироваться, но с земли его расстреляли террористы. Указом президента за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России. В понедельник гроб с телом Олега Пешкова был доставлен в Россию, днем позже главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев вручил Звезду Героя России супруге подполковника Олега Пешкова.

"За свою службу он подготовил много первоклассных летчиков, сам был первоклассным летчиком. С него многие брали пример, и своими заслугами он навечно останется в истории Воздушно-космических сил России", - заявил главком ВКС Виктор Бондарев.

Родом с Алтая, он с отличием окончил Суворовское училище в Свердловске и Харьковское лётное. Послужной список говорит сам за себя - по распределению попал в Киргизию, лётчиком-инструктором служил на МИГ-21, потом перебросили на Дальний Восток в разведполк в должности командира эскадрильи.  Последние шесть лет руководил службой безопасности полётов в Липецком авиацентре. Готовил достойную смену. Жизнь только начиналась. Освоил несколько типов самолетов.

Прощание продлилось несколько часов. Пилота Су-24, подполковника Пешкова похоронили на центральной Аллее Героев городского кладбища. Под звуки гимна и залпы почетного караула гроб с телом Олега Пешкова предали земле. Родные и близкие, руководство и коллеги еще долго стояли в полной тишине.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ