Черногория вступает в НАТО. Чем ответит Россия

Теги:  В мире  нато  черногория  россия

Черногорию пригласили в НАТО. В среду в Брюсселе ей официально предложили начать переговоры о вступлении в организацию. Этот исторический шаг для России совершенно безобиден, заявили в Североатлантическом альянсе. При этом сама Москва, по словам генсека Столтенберга, по-прежнему представляет угрозу.

Красивую папку главе МИД Черногории генсек Йенс Столтенберг вручил уже на пресс-конференции. Встреча  министров стран НАТО продлилась недолго, но формальности все же соблюли, сообщает "ТВ Центр".

"Этим утром мы приняли историческое решение. Альянс приглашает Черногорию начать переговоры о том, чтобы стать 29-м членом НАТО", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг .

Зарегистрировать этот "красивый альянс", как назовет его улыбающийся глава Североатлантического блока, Черногория захотела в 2003 году. Заявку тогда подавали в составе союза с Сербией. В 2009 году стране выдали "дорожную карту" реформ, чтобы подтянулась до уровня стран-членов. Но споры, а нужно ли маленькому и совсем еще молодому государству попадать под влияние большого военного альянса, в стране не утихали все эти годы.

В нынешнем октябре они переросли в массовые демонстрации. Против, согласно опросам, как минимум треть населения. Хорошо помнящие бомбардировки Югославии сербы не хотят иметь с НАТО ничего общего. Еще треть - до сих пор сомневается.

Референдум, впрочем, вряд ли вообще состоится. Судьбоносное для страны решение, скорее всего, примут в парламенте. Отменить результаты потом нельзя будет при всем желании. Нынешнее "расширение" для альянса уже шестое после долгой паузы.

В 2004 году к Североатлантическому блоку примкнули Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В апреле 2009 года "под крыло" альянса попали Албания и Хорватия. Теперь в очередь за Черногорией выстроились Македония, Босния и Герцоговина, а также Грузия.

Выдать им приглашения могут гораздо быстрее, чем планировали. С той же Черногорией Европа предлагала повременить, как минимум, до лета 2016 года. Но как нельзя кстати подоспевший миграционный кризис добавил аргументов главному стороннику расширения альянса.  Вашингтон пообещал Подгорице решить вопрос до конца декабря.

"России и любой другой стране, которая переживает на этот счет, я бы сказал: данное решение не направлено против кого-то конкретно. Это наша защита от потенциальных угроз. Включая "Исламское государство", включая миграционный кризис", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Конкретно в случае Черногории речь идет о том, что НАТО сможет использовать такие базы как Бар и Котор, которые традиционно используются российским флотом для пополнения своих ресурсов. Понятно, что после того как Черногогия вступит в НАТО, эта инфраструктура будет закрыта для российских кораблей", - рассуждает старший научный сотрудник института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Не говоря уже о возможном размещении  элементов системы ПРО. Москва на такие действия вынуждена будет отреагировать.

"На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом Москва всегда выступала за диалог с альянсом. Но работу Совета Россия-НАТО прекратили после конфликта в Южной Осетии по инициативе стран Североатлантического блока. Теперь, по словам Йенса Столтенберга, формат, возможно, реанимируют.

"У нас накопилось очень много вопросов к НАТО, в том числе в отношении того, как нарушаются существовавшие в рамках Совета Россия-НАТО договорённости. Поэтому есть, о чём поговорить. Самое главное – не допускать отхода от ключевого принципа, заложенного в основу наших отношений с НАТО: принципа равной и неделимой безопасности, когда никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность за счёт ущемления безопасности других", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Процедура же вступления в военный союз Черногории может занять полтора года. За это время стране, ради заветного приглашения по своей инициативе присоединившейся  к антироссийским санкциям, еще не раз предстоит доказать верность идеалам Североатлантического партнерства.  Ограниченный суверенитет - одно из условий такого рода "брачных договоров", говорят эксперты. Особенно когда речь идет об откровенно неравном браке.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ