Турция перешла к угрозам в ответ на обвинения в торговле нефтью с ИГ

Теги:  В мире  нефть  турция  иг  эрдоган

Свое участие в нелегальном бизнесе турецкий президент отрицает. В среду он заявил это в очередной раз. По словам турецкого лидера, список стран, у которых Анкара покупает нефть, начинается с России. Эрдоган призывает Москву к сотрудничеству, а в противном случае грозит ответными мерами.

Рискуя миллионными доходами от сомнительных сделок с террористами и миллиардными убытками для бюджета страны, власти Турции мечутся из крайности в  крайность, сообщает "ТВ Центр". Президент Эрдоган то пытается всеми правдами и неправдами приблизиться к Владимиру Путину во время климатического саммита в Париже, чтобы переговорить с ним лично и заявляет о важности сотрудничества с Москвой. То, сотрясая воздух размашистыми жестами и высокими интонациями, грозится ответить на российские санкции. Последнее заявление было сделано во время выступления турецкого лидера в Катарском университете.

"Мы огорчены российской непропорциональной реакцией. Если Россия продолжит свою линию в плане реакции, мы вынуждены будем предпринять меры", - заявил Эрдоган.

Эрдоган также заявил, что никто не имеет права клеветать на Турцию. Ложью, по его мнению, является информация о том, что Анкара покупает нефть у боевиков. Турецкий президент в очередной раз пообещал уйти в отставку, если будут доказательства. То, что уже неоднократно озвучивали и российские военные и дипломаты он, кажется, так и не услышал. Россия не требует отставки Эрдогана. Это дело турецкого народа. Цель российской стороны - перекрыть источники финансирования террористов. А под удар российско-турецкие отношения Анкара поставила сама, сбив самолет. И даже не извинившись.

"Произошёл ничем не спровоцированный враждебный по отношению к Российской Федерации инцидент. Мы рассматриваем его в качестве такового. Понятно, что отношения между Россией и Турцией в этой ситуации не могут развиваться по принципу "business as usual". Мы оцениваем эту акцию Турции как противоречащую задачам борьбы с терроризмом", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

О том, что турецкая сторона лишь на словах декларирует борьбу с терроризмом, а на деле извлекает из ближневосточного конфликта материальные и политические дивиденды, говорят и в самой Турции. Правда, с опаской. Журналистов, которые могут опубликовать доказательства тесной связи между Анкарой и радикалами, попросту арестовывают.

Доказательства причастности Турции к торговле нефтью с террористами публиковались не только Россией, но и международными структурами. Например, тот же доклад Международной группы по борьбе с финансовыми организациями. Официальный Вашингтон пока еще поддерживает Эрдогана и выдает традиционные комментарии в духе: если мы этого не видели, значит, этого не было. Представитель Минобороны США в среду заявил, что не располагает доказательствами причастности Турции к криминальному бизнесу. Но западная и турецкая пресса, тем временем, на первых полосах публикует материалы о подпольной торговле нефтью, о схемах снабжения боевиков оружием и о турецком следе. В частности, Financial Times рассказывает, что все необходимые материалы и компоненты для ведения войны радикалы получают благодаря Анкаре. Турецкая газета Aydinlik пишет ровно о том же: "пока российские самолеты и сирийская армия наращивают скорость уничтожения террористов, через Турцию продолжают идти потоки оружия под видом помощи для так называемых туркоманов". Возможно поэтому, и был сбит российский самолет, предполагают уже даже западные политики.

"Ракета поразила российский самолет, когда он находился уже довольно далеко от турецкой границы. Это совершенно неприемлемо. Действия Турции были абсолютно избыточными. Мне кажется, дело здесь в том, что Эрдоган сам придерживается исламистских взглядов. Он давно поддерживает различные исламистские группировки в Сирии, воюющие против Асада. Так что теперь, когда благодаря вмешательству России, ход войны изменился, у Эрдогана, скорее всего, просто не выдержали нервы", - рассуждает председатель партии "Английские демократы" Робин Тилбрук.

Пока турецкий президент стремительно теряет миллиарды доходов в бюджет из-за санкций, и собственные авторитет и репутацию, российский лидер увеличивает свою популярность среди друзов и армян, проживающих в Израиле. На севере страны в витринах армянских магазинов массово стали появляться постеры в поддержку Владимира Путина.

Лилия Акиньшина, Алсу Янгляева. "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ