Крым получил первую электроэнергию по энергомосту

Теги:  путин  энергетика  электричество  Крым

Накануне глава государства Владимир Путин в Крыму дал старт первой нитке энергомоста, который свяжет полуостров с Краснодарским краем. После подрыва линий электропередачи на территории Украины энергосистема Крыма работала в изолированном режиме, и вот блокада прорвана.

Проверить, удастся ли подключить Крым к единой энергосистеме России, Владимир Путин решил лично. В зале управления не только чиновники от энергокомплекса Крыма, но и рядовые рабочие, которые практически круглосуточно трудились над прокладкой кабельного перехода и перенастройкой электростанций, передает "ТВ Центр".

Первая цепь должна обеспечить поставку в Крым 200 мегаватт. Это четверть от украинских поставок, которые на данный момент полностью прекратились.

Крым остался без украинского света в ночь на 22 ноября, когда в Херсонской области экстремисты взорвали мачты линий электропередач. Самым ходовым товаром на полуострове стали свечи и электрогенераторы. Последние завозили даже самолетами МЧС. Благодаря работе крымских теплоэлектростанций и развернутых мобильных электростанций удалось обеспечить током в первую очередь социально значимые объекты, такие как больницы и родильные дома. В жилые кварталы электричество давали лишь на несколько часов в сутки.

Тяжелей было в селах, особенно там, где нет газа. Спасателям пришлось разворачивать городки жизнеобеспечения, где люди могли бы получить горячее питание, воду. Да и просто зарядить мобильные телефоны. Украинские ремонтные бригады несколько дней не могли приступить к ремонту взорванных ЛЭП, так как их не пускали активисты, в том числе из так называемых добровольческих батальонов. А когда мачты все же поставили, уже украинские политики решили продажу электричества не возобновлять. В связи с чрезвычайной ситуацией на полуострове было принято решение строительство Керченского энергомоста ускорить.

В будущем по дну Керченского пролива планируется пустить ещё три кабельных перехода. Построить в Крыму несколько электростанций. Серьезно модифицировать, по сути, всю энергосистему полуострова. А к 2017 году подвезти и газопровод.

Уже получаемое электричество будет распределяться по всему полуострову, таким образом удастся достичь сокращения времени, что люди проводят без света и в некоторых районах, возможно, полностью исключить перебои.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ