Крым получил первую партию электроэнергии по энергомосту

Теги:  путин  энергетика  электричество  Крым  минэнерго

Этой ночью президент Владимир Путин дал старт первой нитке энергомоста, который связал полуостров Крым с Краснодарским краем. В четверг электричество будут подавать жителям уже по новому графику. И хотя режим ЧС продлили до 20-го декабря, России удалось прорвать украинскую энергоблокаду.

Лично проверить готовность первой цепи нового энергомоста на полуостров приехал Владимир Путин. В зал управления, где проходил запуск, пригласили всех, кто участвовал в реализации сложнейшего проекта, передает "ТВ Центр".

"Мы сегодня начинаем работу по присоединению Крымского полуострова к единой энергосистеме России. Вот люди, которые здесь присутствуют, ваши коллективы и вы лично проделали большую работу, связанную с надежным обеспечением Крыма электроэнергией. Свыше ста километров высоковольтных линий электропередач построено. И сегодня мы подключаем первую цепь", - отметил Владимир Путин.

Общая протяженность линии с краснодарского берега до крымского - более 120 километров. Длина только подводной части кабеля - 14. Также построены и реконструированы подстанции и подводящие линии электропередачи. И все это в сроки, которым удивляются даже бывалые строители.

"Мы на стройку с техникой вышли в мае месяце. Задача нам была поставлена именно первый пусковой комплекс построить в этом году. Даже мне самому не верилось, что мы этот объект построим. Но глаза боятся, а руки делают", - рассказал представитель подрядной организации Александр Мураткин.

Первая цепь обеспечит поставку в Крым 200 мегаватт. Это четверть от потребностей полуострова. "С момента начала подключения потребителей сегодня можно будет обеспечить перетоки электроэнергии мощностью порядка 100 мегаватт из первых 200 мегаватт, которые позволяет эта кабельная линия. Вторые 100 мегаватт, я думаю, мы наберем в течение ближайших суток. В первые сутки электроэнергию получат потребители, находящиеся в восточной части Крыма. Это Керчь, это Феодосия - порядка 180 населенных пунктов", - сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Крым остался без украинского света в ночь на 22 ноября, когда в Херсонской области экстремисты взорвали мачты ЛЭП. Самым ходовым товаром на полуострове стали свечи и электрогенераторы, которые завозили даже самолетами МЧС. Мощностей местных теплоэлектростанций, а также развернутых мобильных хватило, чтобы обеспечить светом социально значимые объекты - в первую очередь больницы и родильные дома. В жилые кварталы электричество давали лишь на несколько часов в сутки.

Труднее всего пришлось жителям сел, особенно тех, где нет газа. Спасатели развернули городки жизнеобеспечения, где можно было поесть, согреться, наконец, зарядить мобильные телефоны. Приступить к ремонту взорванных опор ЛЭП украинские аварийные бригады не могли несколько дней. Не давали активисты-радикалы, в том числе, бойцы неподконтрольных Киеву добровольческих батальонов. А когда мачты все же восстановили, уже политики решили поставку электричества не возобновлять. В связи с чрезвычайной ситуацией  на полуострове было решено ускорить строительство Керченского энергомоста. К этому моменту большая часть работ уже была выполнена.

"И в мае я просил бы вас сделать это как можно быстрее, даже до начала подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400. И мы таким образом заместили бы полностью подачу электроэнергии с Украины целиком, даже чуть больше бы даже получилось. Ну, и конечно, нужно синхронизировать это с газовиками, со строителями тепловой электростанции, с тем, чтобы в 2018 году давать уже дополнительную, собственную Крымскую генерацию", - указал Путин.

Как только закончены последние проверки, дается команда пустить ток. В соцсетях мгновенно набирает популярность хэштег "Светнаш", созвучный историческому "Крымнаш". Растущие показатели на информационном табло свидетельствуют об увеличении поступающего электричества из Кубани в Крым, который теперь со своим светом.

"Спасибо, поздравляю вас. Просто обращаю внимание на то, что много нового оборудования задействовано. И если будут сбои, не нервничать. Спокойно, ритмично наводить порядок, все приводить в нормативное состояние. Но нужно это делать быстро, так, чтобы были изменения к лучшему. Ну, и, конечно, еще раз хочу поблагодарить энергетиков за все, что вы сделали, руководство Крыма и Севастополя. Работа еще не вся завершена. Впереди еще много этапов работы. Исхожу из того, что все будет сделано в срок и качественно", - отметил Путин.

В 2016 году по дну Керченского пролива проложат ещё три кабельных линии и построят несколько подстанций. В 2017-м году на полуостров придет новый газопровод. С завершением всех работ будут обеспечены условия для устойчивого развития региона.

Алексей Платонов, Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ