Чиновник здравоохранения США расстрелял инвалидов из-за личной обиды

Теги:  В мире  сша  стрельба  жертвы

Массовое убийство на празднике для инвалидов в Калифорнии – одна из главных международных новостей. Расстрел 14 человек стал самым громким событием подобного рода в США за последние три года.

Массовый расстрел инвалидов в городе Сан-Бернардино поверг США в шок. На рождественский праздник в социальном центре собрались десятки людей с ограниченными возможностями. Когда в зал вошли вооружённые люди, те, кто был на инвалидных колясках, просто не смогли убежать, передает "ТВ Центр".

Незадолго до полудня двое в камуфляже – мужчина и женщина – открыли прицельный огонь по всем, кто находился в помещении. Погибли 14 человек, 17 получили ранения, 10 из них - в тяжёлом состоянии. Перед прибытием полиции преступники сели в чёрный внедорожник и попытались скрыться. За погоней следила вся страна – съёмка с вертолётов телекомпаний тут же передавалась в эфир. Наконец, автомобиль был заблокирован и буквально изрешечен пулями спецназа. Оба нападавших погибли.

"Я знаю, вы спросите меня, был ли это террористический акт. Скажу прямо: мы не знаем", — заявил замдиректора управления ФБР по Лос-Анджелесу Дэвид Боудич.

Позже стало известно, что версия теракта не подтвердилась, хотя оба нападавших носили восточные имена. Поводом для циничного убийства стала личная обида.

"Первый – 28-летний мужчина по имени Саид Ризван Фарук, предположительно, уроженец США. С ним была женщина Ташфин Малик, 27-ми лет. Господин Фарук являлся государственным служащим, в течение пяти лет работал в департаменте здавоохранения. Он был на праздничном вечере, но быстро покинул его в раздражённом состоянии", — сообщил начальник полиции Сан-Бернардино Джаррод Баргуан.

Затем Фарук вернулся и расстрелял своих знакомых и подопечных. Событие уже прокомментировал президент Обама, признавший, что эскалация насилия в самой богатой и успешной стране мира приобретает масштабы эпидемии.

"Участившиеся случаи массовой стрельбы в нашей стране – это проблема, не имеющая аналогов нигде в мире. Многие обеспокоены терроризмом. Мы должны выработать меры, которые могли бы сделать жизнь американцев более безопасной", — отметил Обама.

Террористическую угрозу власти и спецслужбы страны по-прежнему отрицают, еженедельно сообщая, что гражданам США бояться нечего.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ