Собянин открыл модернизированное производство жизненно-важных лекарств

Теги:  Москва  собянин  здоровье  лекарства

В четверг на одном из заводов Москвы заработала новая линия по производству жизненно-важных медицинских препаратов. В запуске принял участие мэр столицы Сергей Собянин. Благодаря современному оборудованию предприятие расширит перечень выпускаемых лекарств, которые значительно дешевле импортных аналогов.

Фармацевтическое предприятие – это целый комплекс взаимосвязанных герметичных помещений. Внутри каждого свой микроклимат, давление, свет. Даже воздух, прежде чем попасть внутрь, проходит специальную подготовку. Только в таких условиях можно изготавливать современные лекарственные препараты, передает "ТВ Центр".

В этой комнате все время что-то кипит и гремит, а одни субстанции превращаются в другие. Зарубежные технологии производства фармацевтических препаратов здесь адаптируют к российским условиям. Прежде чем попасть на конвейер, лекарство приобретает нужную форму, например, таблетки или капсулы. Таких лабораторий в России единицы. Новое оборудование, установленное в производственном цеху, позволяет не только увеличить мощность, но и изготавливать новые препараты. Линию запускают в присутствии мэра столицы.

"Для Москвы и для страны важны процессы импорта замещения. Особенно важно в области производства медицинских препаратов. Для того, чтобы удержать цены, ассортимент и качество. Мы активно поддерживаем такие проекты по производству лекарств в России. Как вот здесь организовано на этой площадке. Производство увеличено в 2,5 раза", - отметил Сергей Собянин.  

"Макиз-Фарма" специализируется на производстве так называемых джинерингов - аналогов зарубежных  препаратов. Сырье при этом импортное в основном индийское. Получается тот же эффект за меньшие деньги. Для потребителя в среднем стоимость таких лекарств ниже на 60-80 процентов.

"На качество это никак не влияет. Препарат анализируется по тем же показателям, что и оригинальный. Он полностью соответствует нормативной документации, поэтому он является полным аналогом", - рассказала  главный технолог лаборатории ООО "Макиз-Фарма" Виолетта Шапошникова.

В доказательство - международные сертификаты и постоянный мониторинг качества. Это необходимо - 90 процентов всех лекарств входят в список жизненно важных. Модернизацию производства начали еще весной. Закупили дорогостоящее оборудование, внедрили новые технологии. Индийские инвесторы вложили более 160 миллионов рублей.

"Мы стараемся сделать так, чтобы для всех наших соотечественников, в первую очередь, наверное, для москвичей, с которыми мы живем в одном городе, хорошие и качественные медикаменты становились доступнее и доступнее", - указал   генеральный директор ООО "Макиз-Фарма" Юрий Борьян.

В планах у компании строительство нового комплекса. Городские власти уже одобрили его проект. Москва выходит в лидеры российской фарминдустрии. Практически четверть закупаемых по госзаказу медикаментов производят в столичном регионе.

Матвей Шестаков, Александр Ивановский, Александр Терентьев, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости