Проблемы российского образования обсудили в формате телемоста

Теги:  студенты  вуз  Образование

Проблемы российского образования обсудили в формате телемоста "Москва - Санкт-Петербург". Тема встречи "Российский студент: как поступить в лучший вуз и быть востребованным на рынке труда". Затронули и другие насущные вопросы.

Актуальные вопросы российские студенты и абитуриенты смогли лично задать заместителю министра образования и науки Александру Климову. К открытому диалогу по телемосту подключились студенты из Политехнического университета имени Петра Великого, передает "ТВ Центр".

"В проекте основных направлений бюджетной политики на 2016 год, а также на плановый период 2017-2018 годов, предполагается снижение количества бюджетных мест. Почему это делается", — спросила одна из студенток.

"Количество бюджетных мест за последние годы увеличивается. И ни о каком пересмотре этого тренда мы сейчас не говорим. Увеличивается доля бюджетных мест, которые выделяются на инженерное и технологическое образование, потому что у нас соответствующие приоритеты", — ответил заместитель министра образования и науки Александр Климов.

Александр Климов рассказал студентам, что качество образования было и будет главным приоритетом Министерства. Все реформы нацелены на это. Так, региональные вузы объединились в мощные федеральные университеты. В регионах появятся опорные многопрофильные учебные заведения.

"Мы в середине декабря будем подводить итоги. Те университеты, которые претендуют на государственную поддержку, должны будут представить программы развития. Мы считаем, что эта линия позволит создать в регионах мощные образовательные центры, которые смогут обеспечить и современные предприятия, и социальную сферу выпускниками", — заявил Климов.

Упор делают и на конкурентоспособность. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" пять российских учебных заведений к 2020 году должны попасть в сотню лучших вузов мира.

Кристина Одиноченко, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ