Путин: Турция еще не раз пожалеет о содеянном

Теги:  Политика  путин  турция  федеральное собрание

Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию. В Георгиевском зале собрались более тысячи гостей - высшее руководство нашей страны, депутаты, сенаторы, главы религиозных конфессий, военные и журналисты. По словам Путина, ответственность за гибель российских военнослужащих лежит на "правящей верхушке" Турции, и Анкара еще пожалеет о содеянном.

Сначала они почтили минутой молчания память лётчиков, погибших при выполнении своего долга в Сирии и всех тех, кто пал от рук боевиков. Глава государства заявил, что с международным терроризмом невозможно справиться силами одной страны. А угроза нарастает. Регионы Ближнего Востока и Северной Африки  превратились в зону анархии и хаоса. Россия в борьбе за мир продемонстрировала лидерство и предельную ответственность, но приложить усилия должно каждое государство, передает "ТВ Центр".

"Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооружённые Силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан. Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность – и не декларациями, а конкретными действиями. Это значит – никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов. Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. Никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами. Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать  террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали и других государств", - отметил Путин.

При этом президент отметил, что турецкий народ - добрый, талантливый и трудолюбивый - должен понимать, что Россия не ставит знак равенства между ним и правящей верхушкой, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих.

"Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам. Кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.  Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы и любые противоречия, которые мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы готовы были сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам, и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем это они сделали и, наверное, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее  разума и рассудка. Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - указал российский лидер.

Ответом на ограничения в экономике, которые пытаются создать для России, должна стать свобода предпринимательства, заявил Владимир Путин. Президент предложил на полгода продлить действие закона об амнистии капиталов. И попросил Генпрокуратуру и правоохранительные органы быстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках. Также глава государства выступил с предложением более гуманно относиться к лицам, впервые совершившим незначительные правонарушения.

"Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям. Прошу Государственную думу поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - подчеркнул Путин.

Также Владимир Путин заявил, что, несмотря на кризис, майские указы должны быть выполнены. Особое внимание нужно уделить социальным вопросам, поддержке малообеспеченных граждан, инвалидов. А программу материнского капитала необходимо продлить ещё на два года. Демографические показатели подтвердили её эффективность. Речь зашла и о развитии торговли и сельского хозяйства. Президент отметил - государство готово содействовать предприятиям, которые будут производить качественную продукцию мирового уровня. Подчеркнув, что полностью обеспечить себя отечественным продовольствием Россия должна уже через 5 лет.

"Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке. Но дело не только в этом. За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть", - указал Путин.

Говоря о финансовой независимости страны, Владимир Путин поставил задачу добиться сбалансированности бюджета. Его дефицит в следующем году не должен превысить трёх процентов ВВП. Глава государства также дал ряд поручений правительству в сфере налогообложения и развития регионов Дальнего Востока. Затронул проблемные вопросы здравоохранения, образования и других областей.

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ