Путин обозначил стратегию развития страны на ближайшее время

Теги:  Политика  путин  федеральное собрание  послание

Россия не имеет права быть уязвимой, заявил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что наша страна может и обязана занять место среди лидеров, в том числе в экономике и технологиях. Путин дал оценку ситуации в мире, столкнувшемся с террористической угрозой, и обозначил задачи для страны.

В Георгиевском зале Кремля собрались свыше тысячи приглашенных, отмечает "ТВ Центр". Высшее руководство страны, члены Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного и Верховного судов, представители регионов, общественных организаций и религиозных конфессий. В послании президент дал оценку текущей ситуации и обозначил стратегические направления развития. Именно тем, что Владимир Путин сказал с трибуны, будут руководствоваться федеральные и региональные органы и ветви власти. Пункты послания станут основой для принятия законов и различных программ. Ровно в полдень присутствующие в Георгиевском зале приветствовали главу государства.

Содержание послания  до последнего держалось в секрете. Его начинают готовить за несколько месяцев до оглашения. Все правки президент вносил лично. Журналистам и экспертам оставалось лишь гадать, о чем конкретно будет говорить глава государства. Но все сошлись в одном – несомненно, о самом остром и актуальном, о чем переживает вся страна и что обсуждает весь мир. Так было в прошлом году с Крымом. В этом году свою речь Владимир Путин начал со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом и с объявления минуты молчания в память о погибших.

"Сегодня здесь в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы присутствуют боевые летчики, представители вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы и Елена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Пазынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев. Прошу почтить память наших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов", - сказал президент.

Владимир Путин напомнил о трагедиях, которые унесли тысячи жизней: захваты заложников в Будённовске, Беслане, в Москве, взрывы жилых домов, крушение поезда "Невский экспресс", теракты в столичном метро и в аэропорту "Домодедово". За 10 лет России удалось почти полностью очистить от бандподполья свою территорию, сказал Путин. Но сейчас нарастает угроза международного терроризма. Российский лидер неоднократно заявлял на всех интернациональных площадках самого высокого уровня: усилиями только одной страны победить это зло невозможно. Особенно, когда радикалы получают постоянную финансовую подпитку. А в результате еще недавно вполне благополучные страны - Ирак, Ливия, Сирия - превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру.

"И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам. Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах", - отметил глава государства.

Именно ради безопасности России и ее граждан было принято решение о военной операции в Сирии. И на основании официального обращения Дамаска, подчеркнул Путин. И напомнил про уроки прошлого, когда несвоевременное объединение усилий в борьбе с нацизмом стоило жизни десяткам миллионов людей.

"Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации объединённых наций. Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность. И не декларациями, а конкретными действиями. Это значит – никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов. Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. Никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами", - заявил Путин.

О том, кто именно, например, в Турции пополняет личный бюджет доходами от перепродажи награбленной в Сирии нефти неоднократно говорили и российские власти, и Минобороны. То, что именно на эти деньги боевики закупают оружие и организуют теракты, отмечают и западные политики и мировая пресса. Но Владимир Путин в своем послании четко разделил турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый - и правящую верхушку из Анкары, которая несет ответственность за гибель российских военных в Сирии.

"Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", - отметил президент.

Истерики или опасной для всего мира реакции со стороны России по отношению к Турции не будет, пообещал Путин. Бряцать оружием никто не собирается, успокоил российский президент. Но удар в спину наша страна не забудет.

"Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей – они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - заявил Путин.

Говоря об экономике России, президент отметил: страна столкнулась с серьезными вызовами. Упали цены на нефть и другие экспортные товары, был ограничен доступ российских финансовых учреждений на мировые рынки. По мнению Владимира Путина, ситуация, действительно, сложная, но не критичная. И позитивные тенденции есть. Производство и курс рубля в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, существенно сократился отток капиталов. Но период низких цен на сырье и западные санкции могут затянуться. Поэтому глава государства подсказал ряд конкретных шагов, которые позволят нашей экономике не просто выжить, но и в перспективе занять место в числе лидеров. В первую очередь нужно менять структуру экономики и уходить от зависимости от сырьевого и добывающего секторов.

"Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров. Второе. Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены", - отметил глава государства.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Владимир Путин поставил задачу национального уровня. К 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными продуктами. Причем накормить не только себя, но и стать крупнейшим мировым  поставщиком экологически чистых и качественных продуктов питания. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа.

"Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия – все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения", - подчеркнул президент.

Важнейшим условием макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны Путин назвал сбалансированность бюджета. И напомнил, что по итогам его исполнения за 2016 год дефицит не должен превышать трех процентов. Даже если доходы окажутся ниже ожидаемых.

"Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл, надо начинать с чёткой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из‑за "серых" схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство", - заявил Путин.

Президент поручил правительству  сформировать единый механизм управления налоговыми, таможенными и другими платежами. Но при этом не менять налоговые условия для бизнеса в ближайшие годы. И дальше укреплять доверие между властью и бизнесом и улучшать деловой климат. Глава государства предложил еще на полгода продлить амнистию капиталов. И на 20 миллиардов рублей провести докапитализацию Фонда развития промышленности. Именно он оказывает поддержку проектам импортозамещения.

Отдельно Владимир Путин остановился на коррупции и совершенствовании судебной системы. Попросил генпрокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках. Также глава государства выступил с предложением более гуманно относиться к лицам, впервые совершившим незначительные правонарушения.

"Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям. Прошу Государственную думу поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - пояснил президент.

Несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране, социальная сфера – в приоритете. По предложению президента программа материнского капитала будет продлена как минимум на два года. А объемы высокотехнологичной медицинской помощи будут только расти. Президент заявил о необходимости финансировать за счет средств системы ОМС  дорогостоящие операции, и потребовал принять соответствующие законы уже в весеннюю сессию Госдумы.

Свою речь президент закончил, как он сам подчеркнул, изречением, неожиданным даже для него. Глава государства процитировал слова далекого от политики ученого Дмитрия Менделеева.

"Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня. И в то же время Россия – это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России", - заключил глава государства.

Послание заняло чуть меньше часа и завершилось исполнением гимна Российской Федерации.  Для Владимира Путина оно стало двенадцатым по счету.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр"

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ