Керчь ожила после продолжительного блэкаута

Теги:  электроснабжение  энергоснабжение  россия  кубань  Крым

Крым уже сутки получает электричество из России. Оно поступает на полуостров по энергомосту, который связал полуостров с Кубанью. В запуске его первой нитки принял участие Владимир Путин. Свет пришел в дома жителей Керчи, Феодосии, Судака – туда, где ситуация с электроэнергией из-за подрыва опор ЛЭП на сопредельной территории Украины была наиболее сложной.

Город, который еще два  назад был погружен в абсолютную темноту, сейчас весь в огнях, отмечает "ТВ Центр". С высоты горы Митридат видно, как подсвечиваются морской торговый и рыбный порты. И, конечно, большинство микрорайонов Керчи.

Впервые за две недели свет есть во всех окнах. После продолжительного блэкаута Керчь буквально ожила: электричество поступает во все районы города, на улицах заработали светофоры и засветились вывески магазинов.

Из окна Валентины Васильевны Котьковой весь микрорайон как на ладони. Палаточный городок МЧС рядом с домом теперь пустует. Пока не было света, жители заряжали там телефоны и узнавали последние новости. Вот уже больше суток электричество в доме не отключают.

Первая запущенная линия энергомоста обеспечила светом самый энергодефицитный регион Крыма - Керчь, Феодосию и еще десятки городов и поселков. Восток полуострова после подрыва опор в Херсонской области был обесточен несколько дней. Мощности четырех линий хватит на весь Крым.

Энергомост - это сотни километров ЛЭП и современные подстанции. Они передают энергию с территории Кубани в Крым. Часть маршрута проложена по дну Керченского пролива. Построен объект в рекордные сроки - всего за семь месяцев. На полуострове его запуска ждали сотни тысяч человек.

Запас свечек и дров теперь есть в каждом доме и квартире. После того, как дали свет, Валентина Васильевна на всякий случай переделала все домашние дела. Помыла посуду, постирала, погладила. О том, что отключений можно не бояться и электричество теперь стабильно поступает в Керчь, узнала по телевизору и после телефонного звонка родных из Москвы.

Режим чрезвычайной ситуации власти решили пока не отменять. Веерные  отключения будут действовать до конца года. Энергетики работают круглосуточно, чтобы на этот период обеспечить социальные объекты резервными источниками.  Школы и  детские сады  оборудуют новейшими дизель-генераторами.

На полную мощность энергомост заработает к весне следующего года. После этого Крым станет по-настоящему энергетически независимым от Украины.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин "ТВ Центр", Керчь

Другие новости

В других СМИ