Главы МИД стран ОБСЕ готовятся принять итоговую декларацию по терроризму

Теги:  Общество  терроризм  обсе

Борьбу с терроризмом обсуждали министры иностранных дел стран ОБСЕ на встрече в Белграде. Ожидается, что в пятницу будет принята итоговая декларация. А накануне на полях саммита Сергей Лавров встретился с турецким коллегой. Впервые после инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым над Сирией, Анкара выразила соболезнования России, но вину до сих пор не признала.

Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ примет декларацию по борьбе с терроризмом. Это будет главный документ, подводящий итоги встречи руководителей внешнеполитических ведомств в Белграде. Накануне Сергей Лавров на полях саммита встретился с турецким коллегой. Впервые после инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым над Сирией, Анкара выразила соболезнования России, но вину до сих пор не признала. Тем временем к борьбе с терроризмом в арабской республике присоединяются новые страны, передает "ТВ Центр".

Принятие итоговой декларации ОБСЕ по борьбе с терроризмом в Белграде может означать начало нового этапа в борьбе с так называемым "Исламским государством". Такие оценки звучат всё чаще. Два дня работы Совета министров иностранных дел уже показали: 57 стран – членов организации едины в желании покончить с ближневосточным терроризмом. Удивляет лишь упорство Турции, декларирующей одно, а на деле поступающей по-другому. Одна из самых ожидаемых встреч – между Сергеем Лавровым и его коллегой Мевлютом Чавушоглу. Встреча, которая могла повернуть вспять прогрессирующий разрыв в отношениях между Москвой и Анкарой. Но извинений за сбитый в сирийском небе российский Су-24 так и не прозвучало. Одни оправдания.

"Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьер-министром Турецкой Республики. Мы подтвердили, естественно, наши оценки", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К которым всё больше прислушиваются члены западной коалиции, возглавляемой США. Сейчас в Вашингтоне изучают доказательства причастности Турции к покупке нефти у "Исламского государства". Подробно озвученные на недавнем брифинге Минобороны в Москве.

"Вам представлены снимки автомобильных колонн, находящихся на небольшом удалении друг от друга. На фотосъемке, проведенной в окрестностях Дейа-Зор 18 октября, было обнаружено в обще сложности 1722 бензовоза, расположенных в основном вне дорог на необорудованных стоянках. После загрузки нефти в восточной части Сирии колонны следуют к турецкой границе в район населенного пункта Камешлия и там уже ожидают своей очереди. На представленных вам фотоснимках, сделанных в августе этого года, в данном районе наблюдались сотни бензовозов и фур, движущихся, как к турецкой границе, так и обратно. В конечном итоге крупная часть нефти поступает на крупный НПЗ "Батман", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Подобных доказательств множество. Официальных оценок в Вашингтоне пока не озвучили. Но встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри показала: подобную информацию США воспринимают всерьёз.

"Джон Керри согласился со мной, что одной из насущных и давно назревших мер является принятие мер по закрытию турецко-сирийской границы. Ну и, наверное, турецко-иракской границы. Потому что это всё взаимосвязано. Как конкретно это делать, вы знаете наши соображения о том, кто бы мог сотрудничать. У американцев есть понимание, что это сделать нужно. Какую конкретно форму это примет, пока сказать трудно. Но то, что эта проблема уже признана, как центральная, одна из центральных, это факт", - указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главные решения на встрече в Белграде принимаются не за круглым столом, но за закрытыми дверями. После переговоров с Джоном Керри, Сергей Лавров встречается с Федерикой Могерини, главой европейской дипломатии. Страны ЕС кровно заинтересованы в подавлении сирийских исламистов. И готовы сотрудничать с Москвой. Первые удары по позициям боевиков в Сирии уже нанесли ВВС Британии. В пятницу за начало военной операции может проголосовать германский бундестаг. Федеральное правительство уже одобрило отправку в Сирию шести самолетов "Торнадо", одного фрегата и 1200 военнослужащих.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ