Главы МИД стран ОБСЕ готовятся принять итоговую декларацию по терроризму

Борьбу с терроризмом обсуждали министры иностранных дел стран ОБСЕ на встрече в Белграде. Ожидается, что в пятницу будет принята итоговая декларация. А накануне на полях саммита Сергей Лавров встретился с турецким коллегой. Впервые после инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым над Сирией, Анкара выразила соболезнования России, но вину до сих пор не признала.

Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ примет декларацию по борьбе с терроризмом. Это будет главный документ, подводящий итоги встречи руководителей внешнеполитических ведомств в Белграде. Накануне Сергей Лавров на полях саммита встретился с турецким коллегой. Впервые после инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым над Сирией, Анкара выразила соболезнования России, но вину до сих пор не признала. Тем временем к борьбе с терроризмом в арабской республике присоединяются новые страны, передает "ТВ Центр".

Принятие итоговой декларации ОБСЕ по борьбе с терроризмом в Белграде может означать начало нового этапа в борьбе с так называемым "Исламским государством". Такие оценки звучат всё чаще. Два дня работы Совета министров иностранных дел уже показали: 57 стран – членов организации едины в желании покончить с ближневосточным терроризмом. Удивляет лишь упорство Турции, декларирующей одно, а на деле поступающей по-другому. Одна из самых ожидаемых встреч – между Сергеем Лавровым и его коллегой Мевлютом Чавушоглу. Встреча, которая могла повернуть вспять прогрессирующий разрыв в отношениях между Москвой и Анкарой. Но извинений за сбитый в сирийском небе российский Су-24 так и не прозвучало. Одни оправдания.

"Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьер-министром Турецкой Республики. Мы подтвердили, естественно, наши оценки", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К которым всё больше прислушиваются члены западной коалиции, возглавляемой США. Сейчас в Вашингтоне изучают доказательства причастности Турции к покупке нефти у "Исламского государства". Подробно озвученные на недавнем брифинге Минобороны в Москве.

"Вам представлены снимки автомобильных колонн, находящихся на небольшом удалении друг от друга. На фотосъемке, проведенной в окрестностях Дейа-Зор 18 октября, было обнаружено в обще сложности 1722 бензовоза, расположенных в основном вне дорог на необорудованных стоянках. После загрузки нефти в восточной части Сирии колонны следуют к турецкой границе в район населенного пункта Камешлия и там уже ожидают своей очереди. На представленных вам фотоснимках, сделанных в августе этого года, в данном районе наблюдались сотни бензовозов и фур, движущихся, как к турецкой границе, так и обратно. В конечном итоге крупная часть нефти поступает на крупный НПЗ "Батман", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Подобных доказательств множество. Официальных оценок в Вашингтоне пока не озвучили. Но встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри показала: подобную информацию США воспринимают всерьёз.

"Джон Керри согласился со мной, что одной из насущных и давно назревших мер является принятие мер по закрытию турецко-сирийской границы. Ну и, наверное, турецко-иракской границы. Потому что это всё взаимосвязано. Как конкретно это делать, вы знаете наши соображения о том, кто бы мог сотрудничать. У американцев есть понимание, что это сделать нужно. Какую конкретно форму это примет, пока сказать трудно. Но то, что эта проблема уже признана, как центральная, одна из центральных, это факт", - указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главные решения на встрече в Белграде принимаются не за круглым столом, но за закрытыми дверями. После переговоров с Джоном Керри, Сергей Лавров встречается с Федерикой Могерини, главой европейской дипломатии. Страны ЕС кровно заинтересованы в подавлении сирийских исламистов. И готовы сотрудничать с Москвой. Первые удары по позициям боевиков в Сирии уже нанесли ВВС Британии. В пятницу за начало военной операции может проголосовать германский бундестаг. Федеральное правительство уже одобрило отправку в Сирию шести самолетов "Торнадо", одного фрегата и 1200 военнослужащих.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Совет министров иностранных дел ОБСЕ
Совет министров иностранных дел ОБСЕ
Глава МИД Сергей Лавров
Глава МИД Сергей Лавров
Глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу (с 28 августа по 17 ноября 2015 года)
Глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу (с 28 августа по 17 ноября 2015 года)
Совет министров иностранных дел ОБСЕ
Совет министров иностранных дел ОБСЕ
Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Переговоры Сергея Лаврова и Федерики Могерини
Переговоры Сергея Лаврова и Федерики Могерини
Истребитель Tornado
Истребитель Tornado
Военнослужащие армии Германии
Военнослужащие армии Германии
Истребители ВВС США
Истребители ВВС США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100