Депутаты Госдумы приступили к реализации поручений Путина

Теги:  Политика  госдума  бюджет

В пятницу в Госдуме главная тема - бюджет на будущий год. Его рассматривают в третьем, окончательном, чтении. Депутаты обсуждают, насколько документ соответствует задачам, которые в своём послании Федеральному собранию отразил Владимир Путин.

Этот бюджет – последний для нынешнего состава Госдумы. Следующий бюджетный цикл будет проводить уже новый парламент. Основные параметры документа: доходы – более 14 трлн рублей, расходы – чуть более 16. Дефицит бюджета – 3% ВВП, прогноз на цену нефти – 50 долларов за баррель и инфляция составит примерно 6,4%. Нынешнее чтение бюджета было по большому счету техническим. Его представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Основное рассмотрение документа проходило во II чтении в начале этой недели. В пятницу лидер коммунистов Геннадий Зюганов прокомментировал бюджет. Также он не мог не сказать о послании президента, передает "ТВ Центр".

"Если взять промышленность - вчера правильно президент сказал - надо создать фонд, он поддержал наш закон о промышленности. Но в этот фонд надо вложить 20 миллиардов. Чтобы промышленность развивалась, надо не 20, а 200 миллиардов вложить, как минимум. Послушали наше предложение - добавили сельской школе 50 миллиардов рублей. Но вообще-то говоря – маловато", - отметил Зюганов.

Накануне президент в послании также много говорил о социальной политике, поддержке семей, малоимущих слоев населения. И в пятницу депутаты живо на это отреагировали. 4 декабря будет в I чтении рассматриваться законопроект о льготах по капремонту для социально незащищенных слоев населения.

"Сегодня фракция поддержит поправки, которые подготовила "Справедливая Россия" и которые предусматривают освобождение от платы за капремонт граждан, достигших 80-летнего возраста. Мы расширяем категории, это инвалиды второй категории и одинокие люди старше 70 лет. Они будут платить только 50 процентов причитающихся выплат", - сообщил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Также в пятницу в центре внимания парламентариев – сельское хозяйство. В своем послании Путин много места уделил этой сфере. Депутаты фракции ЛДПР в свойственной им оригинальной манере продемонстрировали, как они собираются поддерживать отечественного сельхозпроизводителя. В частности, депутат Ярослав Нилов показал живого кролика. Он выращен на одном из предприятий в Смоленской области.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ