Знаменитая тюрьма "Кресты" в Санкт-Петербурге станет съемочной площадкой

Теги:  Общество  санкт-петербург  строительство  тюрьма

Историческое здание знаменитой тюрьмы "Кресты" в Санкт-Петербурге станет съемочной площадкой. Летом всех заключенных переселят в новый следственный изолятор в Колпино. Его начали строить в 2007 году, учитывая международные стандарты. Основное внимание уделили системе безопасности.

Самая большая тюрьма в России издалека больше напоминает гостиницу. Оформить фасад в пастельных тонах строителей попросила городская администрация, чтобы не пугать гостей города. 10-этажный следственный изолятор - первый высотный объект, который теперь стоит на въезде в Петербург, передает "ТВ Центр".

"Когда архитектор Томишко строил "Кресты" старые, он доложил государю, что построил "Кресты" в виде крестов, потому что в каждую камеру в течение дня солнышко обязательно заглянет. Это и дань истории, и дань традициям", — рассказал начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

В новой тюрьме не будет наблюдательных вышек по периметру, вместо привычной системы охраны - сплошная электроника. Под потолками на каждом этаже километры проводов. Предусмотрены даже противоподкопные датчики. В самых длинных коридорах - траволаторы. И только замки в камерах  - точная копия механизмов царских времен. Настолько простые и прочные, что их невозможно повредить. Двери в камеры из многослойного листового железа, полностью антивандальные.

Новые "Кресты" рассчитаны на четыре тысячи человек, плюс тюремное общежитие для лагерного персонала на 280 человек - все из числа осужденных. Беспрецедентное количество особого контингента.

"Представляете, что такое накормить минимум 4000 подследственных человек? Это четыре тонны еды", — сказал заместитель директора УФСИН России Олег Коршунов.

В пищеблоке ряды сверкающих котлов, на 250 литров каждый. Огромные газовые плиты - все отечественного производства.

Камера для подследственных рассчитана на четырех человек. Это помещение, как минимум, втрое больше камер, которые находятся в старых "Крестах", а содержались там по 10, а порой и по 14 человек.

Камеры в старых "Крестах", площадью по семь квадратных метров, исторически были задуманы как одиночные. Но заключенных, особенно в лихие "девяностые", было так много, что мест на всех не хватало. Спать порой приходилось по очереди. Не говоря уже о полном отсутствии вентиляции и единственном туалете на всех. Сотрудники УФСИН признаются, что их подопечные очень ждут переезда в новые условия.

Массовое переселение из старых "Крестов" в новые, запланировано на середину июля. К этому событию уже начали готовиться все спецслужбы Санкт-Петербурга. Историческое здание старых "Крестов" теперь станет уникальной съемочной площадкой для кинематографистов - в этих застенках побывало немало известных людей: историк Лев Гумилев, артист Георгий Жженов, писатель Даниил Хармс.

А тюремный музей, где все экспонаты сделаны руками заключенных и который существует в "Крестах" больше 20 лет, откроется для всех желающих.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ