Козлу Тимуру обустроили спальное место рядом с тигром Амуром

Теги:  Общество  курьезы  животные

Зоологи приморского сафари-парка изучают необычный феномен - дружбу тигра с козлом, который изначально предназначался хищнику на обед. Но, к всеобщему удивлению, стал лучшим другом. Сотрудники парка попытались отсадить козла, но животные сложно пережили разлуку и даже отказались от еды.

Тигр по кличке Амур вновь плохо спал. Ревел от одиночества. Ведь его лучшего друга – козла Тимура – не было рядом. Приятели уже несколько ночей проводят в разных вольерах. Сотрудники приморского сафари-парка решили отселить Тимура, чтобы тигр спал не на улице, отмечает "ТВ Центр". В общем вольере Тимур отдыхал на месте полосатой кошки, а тот - на крыше. Временная разлука с другом сказалась и на рогатом постояльце парка. Козел начал отказываться от еды.

"Он ночью не ходит к кормушке, хотя еды там много: овес, комбикорм, овощи. Зато рядом с тигром аппетит у него просыпается", - рассказал  директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Для Тимура решили сделать второе спальное место. Возле ночного вольера тигра появился навес и подстилка. Теперь козел может отдыхать рядом с Амуром, а может ночевать в своем одноместном вольере. В общем парке эти двое – не разлей вода.  Утром, перед тем как позавтракать и отправиться на прогулку, Амур ждет своего друга.

Днем животные часто гуляют по большому вольеру вместе. Как говорят сотрудники сафари-парка, козел принял тигра за вожака стада и поэтому везде следует за ним. Когда полосатой кошки нет рядом, Тимур даже начинает волноваться, и спешит к приятелю.  А недавно тигр уступил товарищу свою миску с водой, чтобы тот мог напиться.

История Амура и Тимура удивила, пожалуй, всех. В меню у тигра дважды в неделю – живая добыча. Хищник неоднократно убивал кроликов и парнокопытных. Но на этот раз ему попался очень смелый козел, который дал отпор хозяину тайги.

"Проще говоря, Тимур, увидав тигра, не вспотел, а повел себя, как в стаде, это же стадное животное", - сказал ветеринарный врач Приморского сафари-парка Алексей Аносов.

Амура даже перевели на кроличью диету, чтобы тигр впредь не воспринимал парнокопытных, как добычу. "У нас здесь много козлов и коз, но они теперь пойдут на обед другим тиграм. Амуру даем только кроликов", - указал управляющий Приморского сафари-парка Александр Куприков.

Сотрудники сафари-парка не могут объяснить, почему тигр подружился с козлом. Возможно, Амур, который три года живет в вольере, просто устал от одиночества. И решил, пожертвовав обедом, завести друга. Тимур, как и его полосатый товарищ, уже стал местным любимцем.

Владимир Орлов, Роман Статнов, "ТВ Центр", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ